您當前所在的位置: 首頁 -> 校園新聞 -> 正文

北京語言大學與北京一零一中教育集團合作簽約暨北京語言大學附屬中學、北京語言大學附屬小學揭牌授牌儀式舉行

發佈日期:2020-01-10  作者:學校辦公室 點擊量:

1月10日下午,北京語言大學與北京一零一中教育集團合作簽約儀式暨北京語言大學附屬中學、北京語言大學附屬小學揭牌授牌儀式在北京一零一中石油分校隆重舉行。

北京語言大學校長劉利、副校長張寶鈞,海淀區教委主任王方、副主任趙建國,北京一零一中教育集團校長陸雲泉、黨委書記王濤,北京一零一中石油分校校長萬錫茂、黨總支書記曾麗軍,石油附小校長肖英等領導出席簽約揭牌授牌儀式。

北京語言大學與北京一零一中教育集團合作簽約

海淀區教委、北京語言大學、一零一中教育集團領導共同為北京語言大學附屬中學揭牌授牌

海淀區教委、北京語言大學、一零一中教育集團領導共同為北京語言大學附屬學揭牌授牌  

簽約儀式上,北京語言大學校長劉利與北京一零一中教育集團校長陸雲泉正式簽訂合作協議。劉利校長、王方主任為北京語言大學附屬中學揭牌授牌,張寶鈞副校長、陸雲泉校長為北京語言大學附屬小學揭牌授牌。

劉利校長致辭

北京語言大學劉利校長在致辭中對海淀區教委、北京一零一中教育集團表示感謝。他表示此次合作是落實黨中央關於“辦好人民滿意的教育”要求的具體舉措,是踐行協同創新、合作共贏的有益嘗試。面向未來,北語將以打造北京市乃至全國示範中小學為目標,制定附中、附小“攀登計劃”,全力做好六方面工作:一是立足需求開展合作,助力師資培養;二是立足學校未來發展,助力教學研究;三是面向世界拓寬視野,助力對外開放辦學;四是凝練辦學經驗,助力打造特色課程;五是堅持立德樹人,助力加強校園文化建設;六是創新工作機制,推動雙方合作向深入發展。北語將攜手北京一零一中教育集團共繪新時代基礎教育美好藍圖,共謀新時代基礎教育改革發展大計,為海淀和首都教育事業發展貢獻更多的力量。

一零一中教育集團陸雲泉校長致辭

北京一零一中教育集團陸雲泉校長在致辭中感謝北語對北京一零一中教育集團的大力支持。他表示,雙方將共同探索協同創新育人新模式,搭建大中小幼貫通培養平台,努力辦好家門口的學校。未來,希望兩校以此次合作為契機,逐步建立大中小學“4+2+1+n”的外語人才培養模式,為國家“一帶一路”語言發展戰略服務,依託北語的優質資源,為國家培養世界一流語言人才做出新的貢獻。

海淀區教委王方主任講話

海淀區教委主任王方最後發表總結講話,祝賀兩校正式牽手。他指出,北京語言大學和海淀基礎教育一直有良好的合作關係。就雙方未來合作,他提出三點希望:一是希望一零一中教育集團和語言大學進一步健全合作機制,有序穩妥推進相關工作;二是希望合作雙方進一步發揮各自優勢,在小語種人才培養、高校辦學資源空間開放、學科學術研究等方面進行長期穩定的合作。三是希望雙方積極探索集團總校、高教資源共同助力集團成員校發展的新機制。

簽約揭牌授牌儀式合影

2014年北京語言大學根據市教委和海淀區教委關於高校支持中小學發展的工作部署,支持北京一零一中石油分校和石油附小。六年來,北京語言大學高度重視支持中小學發展工作,從組織機構、人員配置、資源供給、經費保障等方面推進“高支附”工作。以“協同創新、合作共贏”為支持理念,以中小學國際化人才培養為目標,以英語和非通用語種的教學為抓手,以課程建設為重點,充分發揮學校的國際化資源優勢,多措並舉,積極開展支持中小學建設工作,中小學3000餘名師生從中受益。

未來,雙方將根據協議進一步加強資源共享,建立大中小學教育合作共同體,助力北京一零一中教育集團提升辦學國際化水平,助力北京一零一中石油分校、石油附小提升特色化辦學水平。

海淀區教委發展規劃科科長焦冬琴、一零一中教育集團其他校領導、北京語言大學有關部門負責人出席儀式。

 

 

 

分享到:

熱點新聞

熱點專題