您當前所在的位置: 首頁 -> 校園新聞 -> 正文

戰疫尚未結束,攜手共克時艱——“疫情防控外語通”再向國際傳播中國經驗

發佈日期:2020-10-28  作者:新聞中心 點擊量:

當前,我國已經進入新肺炎疫情常態化防控階段,但境外疫情擴散蔓延勢頭卻愈演愈烈,國內“外防輸入、內防反彈”的工作壓力絲毫不減。習近平主席多次指出:“疫情沒有國界”,“團結合作是國際社會戰勝疫情的最有力武器”。自從疫情在國內出現,我國便一直主動同國際社會分享疫情和病毒信息以及抗疫經驗。

中國成功控制新冠肺炎疫情的寶貴經驗之一,就是注重加強對重點場所和重點人羣的衞生防護。為了將我國最新的疫情防控經驗更為及時有效地向全球傳播,在教育部、國家語委的支持指導下,北京語言大學語言資源高精尖創新中心和國家應急語言服務團祕書處根據中國疾病預防控制中心環境與健康相關產品安全所組織編寫並正式出版發佈的最新專業成果,遴選整理了在不同場景下人們應當如何應對疫情並做好防護的相關專業知識,翻譯成英語、法語、西班牙語、阿拉伯語、意大利語、日語、韓語等7個語種,並通過推特、微信公眾號、網站等渠道積極對外傳播。將相關專業知識設計為場景化的組合,目的是進一步提升相關知識內容的服務精準性,以便讓社會大眾更好地理解並接受,具體場景包括:居家、辦公場所、社區、學校及托幼機構、醫院、養老機構、公共交通工具、超市、農(集)貿市場、商場超市、建築工地等。

我們衷心希望世界各國都能夠秉持人類命運共同體理念,戮力同心,同仇敵愾,團結合作,攜手抗擊新館肺炎病毒這個人類共同的敵人,共同維護全世界人民的生命安全和身體健康。

中心Twitter推文 Q&A(示例)


相關背景:

2020年上半年,新冠肺炎疫情爆發後,在教育部、國家語委的指導下,在北京語言大學李宇明教授倡議下,北京語言大學、武漢大學、華中師範大學、清華大學、首都師範大學、廣州大學、暨南大學、商務印書館、科大訊飛股份有限公司、傳神語聯網網絡科技股份有限公司等單位的專家學者迅速成立了“戰疫語言服務團”,先後研製發佈了《抗擊疫情湖北方言通》(涉及湖北9地市方言)、《疫情防控外語通》(涉及41種外語)和《疫情防控“簡明漢語”》系列應急語言服務產品,為抗擊疫情的醫護人員及相關羣體提供多維度語言服務,取得明顯成效,受到各方好評。


 

分享到:

熱點新聞

熱點專題