您當前所在的位置: 首頁 -> 校園新聞 -> 正文

段江麗教授的國家社會科學基金重點項目喜獲“優秀”等級結項

發佈日期:2020-10-29  作者:科研處 點擊量:

近日,全國哲學社會科學工作辦公室發佈國家社科基金結項成果鑑定等級公告,經過專家匿名評審鑑定和全國哲學社會科學規劃辦審批,段江麗教授的國家社科基金重點項目—— “日本學人所撰中國文學史研究(1882—2002)”以“優秀”等級結項。

“日本學人所撰‘中國文學史’研究(1882—2002)”項目原計劃以1882-2002年間的日本“中國文學史”著作為研究對象。但最終項目組成員歷時數載,克服種種困難,蒐集到了1882-2011凡129年間,日本幾代學者撰寫的“中國文學史”著作近90種,除了兩三種著作經多方查詢未果、只能轉引相關資料外,其餘著作都經目驗原著或者查閲原著電子文檔。在充分掌握第一手資料的基礎上,以文獻學以及實證性的研究為主要方法,針對既有研究的不足,該項目取得了以下研究成果:其一,為學界提供了迄今為止最全面的日本“中國文學史”著作目錄及提要,糾正了既有研究中的一些錯誤,釐清了同一作者多種著作之間的源流關係,並在縱橫比較中指出了近90種著作中每一種著作的突出特點,總結了不同歷史階段日本“中國文學史”纂述的學術背景及特色。其二,選擇典型性材料,論述了日本早期“中國文學史”纂述中的一些重要理論命題,如純文學觀念、中國本位立場、南北文學差異論等等,尤其關注這些命題的先行意義。其三,選擇典型材料,通過“中國文學史”纂述,論述了明治年間“蔑華”氛圍下複雜的“中國文學觀”以及1950年代新的國際形勢下新的“慕華”“贊華”觀。其四,全面梳理了自明治至平成年間日本“中國文學史”纂述對中國古代小説代表作《紅樓夢》的接受與研究情況,以典型個案呈現了中日學術之間的互動關係。四項內容中,第一項以竭澤而漁的方式,力求資料齊全,並且儘量做到考辨精審;其餘三項則不求面面俱到,但求新意和深入,每一小節都是一篇或有新角度、或有新材料、或有新觀點並且論述相對充分的論文。

國家社科基金項目的驗收一向以嚴格著稱,結題審核嚴格。2020年9月全國哲學社會科學工作辦公室共驗收354個年度項目、青年項目和西部項目結項申請,經同行專家鑑定,290個項目予以結項,51個項目暫緩結項,12個項目被終止,1個項目撤項。其中,“優秀”級31項,約8.7%。段江麗教授的項目以優秀結項,再次彰顯了我校人文社科研究的科研實力。

分享到:

熱點新聞

熱點專題