您當前所在的位置: 首頁 -> 校園新聞 -> 正文

北語召開學生社團建設座談會

發佈日期:2020-10-29  作者:校團委 點擊量:

10月28日上午,北京語言大學學生社團建設座談會召開。學校黨委倪海東書記出席會議並講話。學工部部長黃展、人事處副處長王旭、馬克思主義學院院長丁文閣、校團委書記楊天喬、校團委副書記張晴社團指導教師代表高秀平老師、朱凌澤老師以及六位學生社團負責人代表參會併發言會議由學校黨委常委、黃益方副校長主持。

海東書記強調,學生社團滿足同學們日益多樣的興趣愛好、活躍校園氛圍、提高同學綜合素質、豐富校園文化生活等方面具有不可替代的作用。做好學生社團建設管理工作一是要提高政治站位,深刻認識做好社團工作的重要性。要注重學生德智體美勞全面發展不斷提高社團的政治性、先進性、羣眾性關注每一個學生的全面成長二是要加強頂層設計,着力理順社團管理的體制機制。要從立德樹人的高度,將社團工作納入學校“大思政”和三全育人工作格局中。要加強對社團的動態管理,設立獎懲激勵機制,促進優勝劣汰。要注重樹立品牌,結合學校學科優勢培育特色社團,讓學生真正受益。三是要深化內涵發展,提高社團建設的質量和水平。要注重培訓和培養,建立社團指導教師人才庫,解決信息不對稱的問題,落實相應支持保障政策,充分發揮社團負責人和社團指導教師的積極性和主動性。四是要動員全校力量,進一步加強對社團的管理和指導。要從支持學生全面發展的角度出發,強化場地、宣傳渠道、經費等資源支撐。

倪書記提醒同學們在從事社團工作的同時仍然要以學業為重多讀書多思考確保學業優秀希望同學們逐步提高做事水平,做到穩得住、有定力,能妥協、會溝通,能釋懷、放得下。隨後,海東書記為學生社團負責人和指導教師代表發放了工作手冊。

校團委書記楊天喬作了北京語言大學學生社團發展狀況彙報》,全面詳細地介紹了我校學生社團相關數據、存在的問題、解決對策。丁文閣院長表示,馬克思主義學院將配合學校做好頂層設計,建設有學校特色的思想理論類社團,同時充分發揮發馬克思主義學院教師的作用指導社團做出特色、做出水平。王旭副處長表示將加強社團指導指導教師工作量認定、績效考核等方面的研究,全力配合社團指導教師人才庫建設為老師們積極參與指導學生社團搭好平台。黃展部長希望學生社團能夠更好服務於學校人才培養目標,學工部也會牽頭加強對指導教師培訓,推進雙導師的建設學工平台進一步加強對優質社團、精品活動的展示宣傳

座談會上,來自模擬聯合國協會、國學社、法語社、木球社、氧氣動漫社、手語社的六位社團代表依次發言,對社團的特色、亮點進行展示,對工作中的思考和心得進行了交流對存在的問題和解決的措施進行了分享排球協會指導教師朱凌澤認為體育社團是體育教學的延續,體育活動的延續。希望通過社團活動促進學生體育發展也提出了社團指導教師的一些困惑,希望學校予以解決。縱橫歷史社指導教師高秀平希望可以更好實現社團和指導教師雙向選擇,發揮我校的語言優勢,做強語言類社團。

此次座談會較為全面地展示了我校學生社團發展成績、為社團和職能部門間搭建了良好的交流平台是落實黨管社團要求的重要舉措,為學生社團進一步健康、科學規範、長期發展奠定了堅實基礎。

 

分享到:

熱點新聞

熱點專題