您當前所在的位置: 首頁 -> 校園新聞 -> 正文

倪海東書記、劉利校長2021年新年賀詞

發佈日期:2020-12-31  作者: 點擊量:

矢志奮鬥共擔新使命  砥礪圖強奮進新時代


親愛的老師們、同學們,海內外的校友們:

歲將更始,時乃曰新。在這辭舊迎新、繼往開來的美好時刻,我們代表學校黨委和行政,向全體師生員工、離退休老同志,向廣大海內外校友和長期關心支持北語事業發展的社會各界朋友,致以節日的問候和新年的祝福!

來園水畔映初心,櫛風沐雨砥礪行。回首2020這不平凡的一年,我們一起經歷了抗擊新冠肺炎疫情的艱苦戰鬥,也一同感受了眾志成城、共克時艱的偉大力量。在這個充滿了驚心動魄和温暖感動的2020年,在黨中央、國務院的堅強領導下,在教育部和北京市的指揮部署下,北語人始終努力奮鬥、勇擔使命,講述了一個個動人的北語故事,創造了一項項令人自豪的成績。

2020年,我們不懼挑戰,用奮鬥詮釋北語精神。北語人面對突如其來的新冠肺炎疫情,積極應對、迎難而上,詮釋了“愛國擔當、純樸厚德、求真創新、開放包容”的北語精神。學校黨委在疫情防控工作中,切實擔負起政治責任,建立集中統一高效的領導指揮體系,全面落實教育部“停課不停學、不停教”的要求,團結帶領廣大師生齊心協力、科學防控,堅決打贏疫情防控阻擊戰。我們的學校,嚴密部署、積極防控,不僅守護師生的生命安全,保證校園的平安穩定,還向遠在世界各地的中外師生、校友和友好院校,提供防疫物資和人文關懷;我們的老師,日以繼夜地突擊準備,迅速完成從線下教育到線上教育的轉變,通過各種平台、各種信息化手段,克服時差和技術方面的困難,開展面向全球的線上課程,保證了教學任務的完成;我們的中外學生,無論身處哪個國家,在堅持學習的同時,也以自己的方式紛紛投身“戰”疫,不僅利用專業特長開展志願服務,還慷慨捐資購買防疫物資,發來温情的視頻和寄語,以各種形式向世界講述中國的抗疫故事。在決勝脱貧攻堅戰中,我們統籌各方資源,創新扶貧方式,紮實推進定點幫扶廣西都安縣工作;掛職幹部紮根基層一線,深入瞭解民情,解決當地民眾實際困難;廣大師生踴躍捐款,匯聚扶貧濟困的正能量,以多種方式助力都安縣脱貧摘帽。

2020年,我們腳步鏗鏘,用奮鬥推進創新發展北語人同心同德、實幹擔當,鋭意創新、勇於開拓,在黨的建設、學科發展、人才培養、科學研究、師資隊伍建設等方面成績顯著。黨建工作質量不斷提升,2個黨支部被評為“北京高校先進黨組織”,2名教師被評為“北京高校優秀共產黨員”,1名教師被評為“北京高校優秀黨務工作者”,2個黨組織入選“全國黨建工作標杆院系”和“全國黨建工作樣板支部”培育創建單位;重點學科建設穩步推進,在軟科發佈的2020中國最好學科排名中,中國語言文學位列第10位,在北京地區高校中位列第3位;本科專業建設取得重大進展,漢語國際教育、漢語言文學、英語、法語、阿拉伯語5個專業獲批國家級一流本科專業建設點,翻譯專業獲批北京市一流本科專業建設點,新增商務英語、網絡與新媒體、心理學和經濟學4個本科專業;課程建設獲得新突破,10門課程獲評國家級“一流課程”,4門課程獲評北京高校“優質本科課程”,4本教材被評為北京市高校“優質本科教材課件”,1個團隊獲評“北京高校優秀本科育人團隊”;科研實力不斷增強,獲5項2020年度國家社科基金重大項目,3項2020年度國家自然科學基金項目,5項2020年度國家語委科研項目,1項教育“十四五”規劃研究課題;師資隊伍不斷優化,1名教師獲第十六屆北京市高等學校教學名師獎,1名教師獲第四屆北京市高等學校青年教學名師獎,學校持續引進活躍在國際學術前沿、具有一流學術水準的海內外知名學者,加大校內高層次人才培育力度,逐步建立起較為完善的人才梯隊。

2020年,我們昂揚進取,用奮鬥踐行北語使命。北語人堅定不移地堅持紮根中國大地辦大學,努力擦亮北語這塊金字招牌。我們緊密對接國家戰略需要,發揮中外語言文化研究、國別區域研究等學科優勢,為提升國家文化軟實力作出北語貢獻。國際中文教育取得新發展,推動國際中文教育發展智庫聯合體的成立,舉辦2020國際中文教育交流周系列活動,搭建展示成果、分享經驗、加強協作、謀劃未來的新平台;中華文化對外傳播能力不斷提升,啓動了“國際倉頡計劃”,搭建國際倉頡在線——全球中文信息共享雲平台,推動世界範圍內中國故事本土講述;獨立設置北京語言大學一帶一路研究院,推進漢學基礎研究,打造漢學家思想智庫高地;中國語言資源保護研究中心續簽並實施二期建設,為我國語言資源保護事業提供科研保障和決策諮詢;研製了《抗擊疫情湖北方言通》、《疫情防控外語通》和《疫情防控“簡明漢語”》系列應急語言服務產品,在新冠肺炎疫情防控中發揮重要作用。

百川朝海,流行不止,道雖遼遠,無不到者。回顧過去,北語人眾志成城、共克時艱,奏響了學校事業發展的奮進凱歌,我們真誠地感謝每一位北語人的辛勤付出!展望未來,面對新時代新使命,北語人必將矢志奮鬥、砥礪圖強,秉承“德行言語,敦睦天下”的校訓,以奮進拼搏的昂揚鋭氣、時不我待的蓬勃朝氣,朝着建設中國特色世界一流語言大學的目標堅定邁進,譜寫更加絢麗的北語新篇章!

最後,我們衷心祝願廣大師生員工、離退休老同志、海內外校友和社會各界朋友們,新年快樂,身體健康,闔家幸福,萬事如意!

黨委書記倪海東 校長劉利

2020年12月31日

 

分享到:

熱點新聞

熱點專題