您當前所在的位置: 首頁 -> 校園新聞 -> 正文

北語首次獲批國家社科基金冷門絕學專項

發佈日期:2021-01-01  作者:科研處 點擊量:

近日,全國社科規劃辦正式下發國家社科基金冷門“絕學”和國別史研究專項立項通知,我校語言科學院的馮勝利教授申報的《皖派絕學中理必文獻的發掘、整理與研究》項目獲批立項。

國家社科基金冷門“絕學”和國別史等研究專項於2018年設立,該專項主要以習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記關於哲學社會科學工作的重要論述為指導,緊緊圍繞加快構建中國特色哲學社會科學,遵循立足中國、借鑑國外,挖掘歷史、把握當代,關懷人類、面向未來的思路,切實加強學科體系、學術體系、話語體系建設和創新,重視發展具有重要文化價值和傳承意義的“絕學”、冷門學科,確保有人做、有傳承。該專項研究重點圍繞對國家戰略發展具有重要意義而研究投入不足的基礎學科,對文化傳承具有重要價值而亟需搶救的瀕危學科,對中國特色哲學社會科學構建具有重要作用而有待加強的特色學科等。  

此次項目立項,充分展示了我校哲學社會科學的綜合實力、服務國家戰略需求的能力和特色優勢方向的競爭力,對促進學校哲學社會科學研究具有重要的意義。

項目負責人介紹及項目簡介:

項目負責人馮勝利,現為北京語言大學語言科學院教授,章黃學術理論研究所所長,《中國語言學報》(JCL,SSCI索引)聯席主編和《韻律語法研究》聯席主編。研究方向為乾嘉理必及章黃學理、訓詁學、韻律語法學、語體語法學、歷時句法學、韻律文學、對外漢語教學法。

本項目擬從《皇清經解》及續編中收錄的皖派學術典籍中爬梳理必學理的文獻材料,挖掘其理必思想、術語和概念,總結其推理模式與邏輯條例,揭示其中潛含的文獻語言學的公理、定理及原理系統,並對皖派創始人戴震及其核心成員段玉裁、王念孫等的理必概念和思想進行辨析與述評,切實證明皖派學術確有科學思想、且為自發生成而非援引西學的結果,從科學理必的角度重新評價皖學在中國學術史上的科學裏程碑的地位。本項目將為中華學術的提升和轉型提供理論方法及來自傳統學術的參考憑藉,為年輕學子理性思維的培養提供易於操練和推廣的工具和途徑。

分享到:

熱點新聞

熱點專題