您當前所在的位置: 首頁 -> 校園新聞 -> 正文

北京市語言文字工作會議召開,劉利校長作大會交流發言

發佈日期:2021-01-09  作者: 點擊量:

12月31日,北京市語言文字會議以視頻形式召開,會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習貫徹全國語言文字會議和《國務院辦公廳關於全面加強新時代語言文字工作的意見》精神,總結部署我市語言文字工作,積極主動推進新時代我市語言文字事業取得新發展。副市長、市語委主任盧彥出席會議。教育部語用司司長、國家語委辦公室主任徐曉萍同志參會並講話。市教委主任劉宇輝同志主持會議。

     會議傳達了全國語言文字會議精神,市委宣傳部、西城區語言文字工作委員會、北京語言大學、順義區後沙峪中心小學校負責同志作大會交流發言。市語委委員單位、有關單位負責同志,各區語委委員,在京高校及教育相關單位負責同志單位在分會場參加會議。

  劉利校長作了題為《發揮語言文字學科優勢  服務國家發展和首都建設》的交流發言。他指出,黨的十八大以來,北京語言大學認真貫徹落實黨和國家關於語言文字事業的重要決策部署,充分發揮自身在語言文字方面的學科優勢,主動服務國家語言文字事業發展,服務首都“四個中心”建設,取得了一系列顯著成效。

一、聚焦國家戰略,大力推廣國家通用語言文字

積極參與推普助力脱貧攻堅行動,實施貧困縣教師國家通用語言文字能力提升在線培訓項目,與雲南省屏邊縣和廣西省都安縣結對,量身定製普通話培訓課程,協同當地語委完成在貧困地區推廣普通話的艱鉅任務。助力民族地區築牢中華民族共同體意識,2001年起主持開發了中國少數民族漢語水平等級考試,累計考生人數達285萬人次。持續面向港澳地區學員開展普通話教學,參與普通話培訓與測試課程的港澳地區青年學生及社會人士累計達1750人。

二、強化傳統優勢,推動中文國際影響力提升

建校以來,我校已為全世界180多個國家和地區培養了20多萬名來華留學生。近年來着力完善留學生教育體系和課程體系,針對留學生的國別需求研究制定特色課程,建立與世界主要生源國社會發展相適應的人才培養方案和課程體系,探索並逐步推進“漢語+”教學模式和教學體系建設。加強國際中文教育教學力量的對外供給,在世界各地設立了19所孔子學院和1所孔子課堂,選派了近500人次的優秀師資及大批漢語教師志願者赴海外任教。致力於國際中文教育高層次人才培養,積極為“一帶一路”沿線國家培養優秀的本土漢語師資。與聯合國教科文組織和歐盟合作,為其提供漢語教學服務。在曼谷和東京開設了兩所分校,在沙特設立了境外辦學項目。

三、引領學術前沿,推進基礎資源和交叉學科建設

組織實施“中國語言資源保護”重大語言文化工程,為全球範圍的語言多樣性保護實踐起到示範引領作用。研製實施這一保護工程的系列工作規範和技術規範,協調相關力量完成了1712個調查點的語言資源數據採集任務,面向參與工程建設的350多家高校和科研機構、1000多個專家團隊舉辦57期語言資源保護專業技術培訓班,培訓人員達4700餘人次。組織專家編寫出版標誌性成果《中國語言文化典藏》和《中國瀕危語言志》。努力打造標誌性的語言文字信息化資源,連續採集報紙等平面媒體的語言數據,每年語言資源的增長量大約20億字次,支撐了歷年大規模媒體語言用字、用語使用狀況調查。建設了國內外最大的中文通用語料庫——BCC語料庫,獲得改革開放40週年高校優秀成果獎。大力促進語言學與人工智能、認知神經科學等前沿學科的交叉,培養適應時代需求的語言人才。

四、擴大人文交流,促進中外文明互學互鑑

立足北京作為國際交往中心的定位,積極參與中俄、中美、中法、中英、中德、中日等高級別交流機制,連續召開三屆中法語言政策與規劃國際研討會,成功舉辦兩屆中俄語言政策論壇,推進中美語言教育標準的銜接。與聯合國總部就“聯合國中文日”進行合作,展示中國語言文字事業發展的成就。通過歐盟“伊拉莫斯”項目“瑪麗·居里”行動和“讓·莫奈”項目,推動中歐在語言教育標準研製方面的合作。積極落實各類語言交流項目,目前開放給中國學生的各類語言交流項目達136個,年均派出人數近400人。

五、立足服務北京,積極開展面向重大現實需求的應用研究

根據2022年北京冬奧會語言服務需求,推出冬奧術語資源庫、面向冬奧會的機器翻譯系統、冬奧知識智能問答系統3項成果,已正式交付北京冬奧組委會。為冬奧會培養賽時實習生提供語言服務,首批實習生已進入場地實習階段。面向新冠肺炎疫情防控需要,牽頭研發了“抗擊疫情湖北方言通”“疫情防控外語通”“疫情防控‘簡明漢語’”等重要應急語言服務產品,得到北京市人民政府外事辦公室以及全國各地外辦的高度認可和推薦使用。大力支持語言資源高精尖創新中心、首都國際文化研究基地、北京文獻語言與文化傳承研究基地等北京市在我校設立的科研機構,產出了一批服務首都語言文化建設的標誌性成果。

下一步,北京語言大學將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實黨的十九屆五中全會、全國語言文字會議和全市語言文字會議精神,進一步發揮學科專業優勢,以大力推廣和規範使用國家通用語言文字為基本職責,以提升中文國際影響力為主攻方向,以加強語言文字人才培養、傳承發展中華優秀文化、保護開發語言資源、創新語言信息技術、推動語言文字國際交流合作等為重要發力點,全面提升語言文字的人才培養、科學研究和社會服務的質量,努力為國家語言文字事業發展和首都“四個中心”建設作出新的更大的貢獻。

 

 

分享到:

熱點新聞

熱點專題