您當前所在的位置: 首頁 -> 校園新聞 -> 正文

聚焦內涵化建設,助推高質量發展:北語召開全校研究生教育大會

發佈日期:2021-01-10  作者:研究生院 點擊量:

為深入貫徹落實全國研究生教育會議精神,全面推進新時代北語研究生教育高質量發展,18日,學校召開全校研究生教育大會。校黨委書記倪海東作重要講話校長劉利作大會報告。校領導魏暉副書記、馬貴生副書記、張旺喜副校長、張寶鈞副校長、黃益方副校長,黨委常委、統戰部長呂靜,校長助理、人事處處長鬱有學出席會議。鑑於疫情防控特殊時期,本次大會採取線上線下相結合的形式召開,校學術委員會委員、校學位評定委員會委員、各學位評定分委員會委員、相關職能部門負責人、各研究生培養單位黨政負責人、導師代表、研究生教務人員、研究生輔導員、全體研究生黨支部書記和研究生代表共計600餘人參加了會議大會由校長助理、研究生院院長郭鵬主持。

倪海東書記作開幕講話

倪海東書記在開幕式講話中指出在全校深入學習十九屆五中全會精神,落實新時代教育評價改革總體方案,收官“十三五”,佈局“十四五”,迎接建黨百年之時,召開此次大會,意義重大。我校研究生教育戰線深入學習貫徹中央領導同志重要指示批示和全國研究生教育會議精神,認真研判形勢任務,準確把握髮展方位進一步推動我校研究生教育的高質量發展

倪海東書記強調要以黨建引領為研究生教育保駕護航。教育部、發改委、財政部聯合發佈的《關於加快新時代研究生教育改革發展的意見》明確要求提高研究生黨建工作水平,強化黨組織戰鬥堡壘作用。我校研究生黨員佔研究生總數的三分之一研究生黨建工作是研究生教育工作的重要抓手“十四五”期間,全校上下要高高樹起大抓研究生黨建的旗幟,形成良好氛圍,推動研究生黨建工作全面進步一方面必須牢牢抓住如何發揮研究生黨支部戰鬥堡壘作用這一主線,強化政治功能,提升組織力,培育、選樹一批“教育有力、管理有力、監督有力、組織有力、宣傳有力、凝聚有力、服務有力”的研究生樣板黨支部和“理想信念堅定、學業成績優秀、帶頭作用突出、師生高度認可”的研究生黨員標兵。另一方面必須始終圍繞立德樹人根本任務,正確處理黨建與人才培養工作的辯證關係,要黨建引領研究生教育各項工作,紅專結合,又紅又專尤其應該強化用黨的創新理論鑄魂育人,持續推進習近平新時代中國特色社會主義思想進教材進課堂進頭腦踐行為黨育人、為國育才的初心使命倪海東書記還指出研究生教育戰線各級黨組織未來要聚焦內涵建設提升治理能力,進一步構建和完善三方面的機制:一是構建起着眼於綜合改革的長效機制二是完善導師隊伍建設與管理機制三是完善質量保障監督及評價機制從而實現內在驅動研究生教育高質量發展。

劉利校長作大會報告

劉利校長作了題為《堅持內涵發展和質量提升不斷推進新時代北語研究生教育改革創新》的主題報告他在報告中指出高質量的研究生教育是新時代我國在教育領域步入世界一流水平的核心要義之一,對北語來説,高質量的研究生教育是北語雙一流建設的核心要義。我們一定要學深悟透黨中央重要指示要求和全國研究生教育會議精神,充分認識研究生教育的重要戰略意義劉利校長總結分析了我校研究生教育工作取得的成績他指出三十多年來北語的研究生教育,從小到大,不斷髮展,向國家和社會培養輸送了一大批優秀的高層次人才。尤其“十三五”期間我校研究生教育實現了新突破研究生培養和學科建設依託的基本盤和格局得到了極大的拓展和優化,將對“十四五”期間學校發展起到實質性的支撐作用。他同時指出我校研究生教育存在的諸多不足,特別是與國家的需求相比、與一流的研究生教育相比,我校的研究生教育無論從規模上還是質量上都還有明顯差距,一些難點、堵點長期存在,亟需克服目前,研究生教育的機遇與挑戰並存,是做實做強高水平研究生教育的關鍵期,不進則退,慢進也是退。全校上下必須切實增強發展研究生教育的緊迫感、責任感,以改革創新精神抓落實,推進北語研究生教育再上新台階。就推動新時代北語研究生教育高質量發展劉利校長提出要結合學校實際,圍繞“立德樹人、服務需求、提高質量、追求卓越”的工作主線,未來要具體實施北語研究生教育“五大攻堅行動”上發力一是導師指導能力提升攻堅行動二是博士生教育提質攻堅行動三是課程教材建設質量提升攻堅行動四是質量提升和管理攻堅行動五是關鍵領域高層次人才培養攻堅行動

劉利校長強調黨的十九屆五中全會明確了“建設高質量教育體系”的政策導向和重點要求準確把握“十四五”時期教育改革發展宏觀形勢,深刻認識我國進入高質量發展階段的新特徵新要求,對謀劃建設高質量的研究生教育體系至關重要。辦好研究生教育意義重大,影響深遠,事關國家發展、民族興旺、學校未來。我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,奮發有為,乘勢而上,推動北語研究生教育更高質量發展

 

導師代表交流發言

導師代表外國語學部羅林教授語言科學院施春宏教授信息科學學院張勁松教授人文社會科學學部陳戎女教授分別圍繞“加強國別區域人才培養,服務構建新發展格局”“研究生學術能力的發展與培養”“胸懷中華放眼世界以智能技術助力漢語國際教育發展的高層次人才培養”“立德樹人學術創新引領研究生教育”作了精彩發言分享近年來培育高層次人才的心得和凝鍊學科方向與團隊建設經驗,為學校研究生教育的改革發展建言獻策。

校長助理郭鵬主持會議

校長助理郭鵬閉幕總結中表示,“十四五”開局之年出發,北語的研究生教育正處在從規模化追求到高質量發展,從常規化工作向優先性工作,從原材料加工向精細化作業、精品化塑造,從瞭望平原、盤旋高原到攀登高峯、追求卓越的轉型升級的關鍵歷史時期。本次全校研究生教育大會是北語研究生教育的新起點,是學校謀劃研究生教育高質量發展的總動員。此次大會前學校黨委、研究生院已經組織過不同範圍的學習研討,並結合北京語言大學研究生培養能力提升計劃》,出台了一系列更有針對性的細化和落實舉措此次大會後,學校將會把繼續深入落實三部委《關於加快新時代研究生教育改革發展的意見》作為發展改革事業的重點工作,通過不同主題、不同範圍的研討,出台對策,勇於實踐,真正把研究生教育改革落到實處。

大會線下主會場

線上會場直播界面

分享到:

熱點新聞

熱點專題