您當前所在的位置: 首頁 -> 校園新聞 -> 正文

學岐黃之道,架友誼之橋:漢語橋∙ 中醫藥與傳統文化線上冬令營開班

發佈日期:2021-03-12  作者:孔院工作處 點擊量:


3月5日下午,由教育部中外語言交流合作中心主辦,北京語言大學承辦的“漢語橋 線上冬令營——中醫藥與傳統文化”舉行了開班儀式。本次冬令營活動受到了日本關西外國語大學孔子學院的大力支持與協助,日本關西外國語大學孔子學院中方院長陳軍女士,北京語言大學海外文化傳播中心主任邱萍女士,本次冬令營項目的教師代表、工作人員和來自日本關西外國語大學孔子學院的眾多學員及當地社區的中醫愛好者百餘人共同在線參加了本次開班儀式。

陳軍女士在致辭中表達了對北京語言大學的感謝,她表示,在日本雖然不存在中醫制度,但大家都非常重視中醫養生治療,中醫服務很受歡迎。此次線上冬令營活動是日本友人深入瞭解中醫藥、中國藥膳文化、中醫養生之道的寶貴機會,雖然中日的中醫學稍有不同,但中日兩國都十分重視中醫藥,希望藉此次機會增進中日各年齡羣體間的文化交流互動,而這也是舉辦本次活動的意義之所在。

陳軍女士致辭

邱萍女士對參加冬令營的各位嘉賓和同學們表示了熱烈歡迎。她提到了2019年受邀參加關西外國語大學十週年慶典,關西外大的同學以及校園美麗的風貌都給她留下了深刻的印象。她同時説道,新冠疫情讓我們無法面對面交流,但卻沒有停下日本學員們學習中文、瞭解中國文化的腳步,她還介紹了本次中醫藥活動豐富多彩的學習形式,“名師講座、現場教學、實地參考、視頻討論”,並期望學員們在七天的學習旅程中繼續深入,加強對中文及中醫藥的瞭解。最後,邱萍女士預祝此次冬令營活動圓滿成功。

邱萍女士致辭

賈鳳麗老師代表本次冬令營教師發言,作為一名漢語文化教師,她表示即便是新冠疫情肆虐的當下,日本學員們的中文學習熱情依舊強烈。她與冬令營的全體教師團隊共同精心準備的本次冬令營課程及活動,為學員們搭建一個既可以學習中醫、又能夠了解中國文化的平台。作為教師團隊的一員,她鼓勵學員們抓住此次寶貴的機會,努力提升中文水平,按時完成學習進度,她將盡職盡責為學員們的學習旅程保駕護航。

森田洋子同學是本次開班儀式的學生代表,同時她也是關西外國語大學孔子學院的一名學員。她説道,作為一名日本人,她對中醫並不陌生,但是能夠接受這種系統完整的理論培訓還是第一次。森田洋子同學説到了她對中醫藥的瞭解,還分享了自己小時候與中藥結緣的故事。最後,她表達了對此次活動的感謝,並表示希望藉此次冬令營活動能夠學有所得。

開班儀式合影

最後,項目負責人甄剛老師介紹了本次冬令營活動的注意事項並對學員提出了期許。隨後,學員們開啓了“中醫藥與傳統文化”線上冬令營的第一課。中國中醫科學院研究員、主任醫師、博士生導師楊金生教授為學員們帶來了一場名為《中醫藥認知智慧與鍼灸實踐》的精彩講座。以精煉生動的語言為學員們介紹了什麼是中醫藥、中醫養生之道以及經絡穴位保健方面的知識。

 

楊金生教授講課視頻

未來一週多時間,學員們將採取直播為主,結合錄播學習資料,並進行實時討論學習的方式,深入走進中醫藥的世界,領略中醫養生及藥膳的獨特魅力,走進中國中醫藥企業,感受中國獨特的中醫藥文化特色。

 

分享到:

熱點新聞

熱點專題