您當前所在的位置: 首頁 -> 院系快訊 -> 正文

信息科學學院召開2019級本科專業培養方案專家論證會

發佈日期:2019-04-25  作者:信息科學學院 點擊量:

4月18日上午北京語言大學信息科學學院計算機科學與技術語言智能與技術和數字媒體技術專業2019級本科培養方案專家論證會在北京語言大學主樓南304順利召開。

參會的校外專家是高校的相關專業負責人他們分別是中科院自動化所柯登峯副研究員,北京林業大學楊剛副教授(受教育部動畫\數字媒體聯合教學指導委員會委員淮永建教授委託。北京語言大學信息科學學院副院長羅智勇、院學術委員會主任張勁松、計算機專業負責人於東、數字媒體專業負責人解焱陸和其他課程相關老師參加了此次會議。

羅智勇副院長首先介紹了本次培養方案修訂的背景和特殊性。隨後,計算機專業的負責人於東老師和數字媒體專業的負責人解焱陸老師分別介紹了相關專業的2019級培養方案修訂工作背景、修訂過程及現階段完成的培養方案草案。本次培養方案是在教育部高等學校教學指導委員會出台的相關專業的《教學質量國家標準》的基礎上進行修訂的。目前人工智能方向在工業界和學術界都發展得很火熱,如何將三個專業的培養方案和人工智能相結合,同時突出北語的特色,發揮出三個專業的優勢,是本次培養方案修訂重點考慮的問題。

校外專家針對各個專業培養方案的培養目標、人才培養模式、課程體系、課程內容等相關方面進行了詳細詢問了解與討論。針對計算機科學與技術專業,與會專家認為該培養方案與國家標準相符,課程體系也很好融合了北語特色。專家特別肯定了將python設置成大一課程這一做法,稱其非常具有創新性,能讓大一新生更容易接受程序設計,從而培養編程興趣。專家也對課程的設置和課程內容難度提了一些建議,認為應適當安排涉及前後端技術的課程,某些內容設置難度較大的課程可在實際教學時適當降低課程難度等。針對數字媒體技術專業的培養方案,專家認為該培養方案朝着智能感知這一熱門方向發展,符合發展潮流。專家結合北京林業大學數媒專業發展的歷程,提出在教學實施過程中可以增加學生藝術感與審美情趣的培養,並就如何將專業從藝術到技術方向進行轉變,提高學生的學習興趣,提出了寶貴建議。北林的專家還提出了互送學生深造交流的建議。針對語言智能與技術這一新專業的培養方案,與會專家給出了肯定的態度。專家們指出,這是一個語言學與計算機技術相結合的專業,對學生的培養應先易後難,課程設置也應遵循此原則,例如可以先開設聲紋識別的課程,然後再進行語音識別課程的教學等。總的來説,信息科學學院各專業的培養方案符合國家標準,結合了北語特色,考慮了專業現狀,設計全面,是學生之福。會議結束後,該培養方案將做最後的修改,形成最終版本,提交給教務處。

 

分享到:

熱點新聞

熱點專題