您當前所在的位置: 首頁 -> 精彩來園 -> 正文

第四屆“思語杯”北京語言大學中文辯論賽6進3選拔賽 烽火再燃

發佈日期:2013-12-02  作者:社團理事會 點擊量:

  2013年11月29日晚6:30,由社團理事會主辦,校辯論隊、辯論與發展協會承辦的“思辨萬言 語論華夏”第四屆“思語杯”北京語言大學中文辯論賽6進3晉級賽在主樓918教室完美收官。晉級三強的隊伍分別是亞歐1隊、人文2隊、信科1隊,最佳辯手分別由國商2隊劉研兵、亞歐2隊李文龍,人文1隊喻凱迪獲得。

  本場比賽力邀到馮若谷——前國際關係學院辯論隊隊長、現清華大學博士在讀生,張佳鵬——國際大學羣英辯論會顧問,李焱——中國經濟網評論部常務副主任、曾任全國大專辯論會節目組策劃三位老師擔任評委。

  首場比賽中,亞歐1隊與國商2隊針對辯題“微博意見領袖對民眾認知水平提升是否利大於弊?”展開交鋒。正方亞歐1隊認為意見領袖本身具有中繼、過濾、傳播功能,可引發民眾思維激盪,進而提升認知全面性;反方國商2隊則強調微博的特殊環境,指出微博意見領袖具有兩面性,並不能帶來預期的真實信息和理論建設性評論。評委馮若谷指出,針對近年來愈加升温的微博問題,大眾更關注的是微博對民眾認知水平的導向作用,而非集中於“微博意見領袖”這一核心定義上。

  隨後,第二場比賽由人文2隊和亞歐2 隊打響,辯題為“中國當前是否應當推行房產税?”正方所持觀點為推行房產税具有控制房價過快上漲、保障公民利益、作為税收一部分參與國家經濟良性發展等長遠作用;反方當即反駁:“如果保障公民利益的前提是加重人民負擔,如果控制房價上漲的市場效果不夠明顯,如果推行房產税並不能切實滿足人民需求,推行房產税又意義何在?倒不如先完善後推行。”隨着辯論的逐漸深入,競爭愈演愈烈,前來觀戰的同學興致高昂,由教室後側一直延伸至走廊。在點評環節中,評委李焱老師肯定了雙方辯論的核心意見,同時對調整均衡團隊實力,闡釋觀點透徹程度等方面提出更高期待。                                                                                                                                                                

  第三場比賽的烽火由信科1隊和人文1隊圍繞辯題“語文教材更應該傳頌經典還是更應該與時俱進?”強勢點燃。正方信科1隊表示,語文教材是傳授經典的最佳平台,是我國教育特點的有形體現,更是文化傳承的責任所在;反方人文1隊代表則總結陳辭:“語文教材作為教育媒介,應準確把握時代特徵,傳遞與時俱進的價值觀。我們是否應以社會變革的眼光,放眼當前和未來的世界?時代價值觀在改變,我們需要培養適應時代的人才,而不是每天只知道之乎者也的下一代!”除此之外,比賽過程中雙方紛紛引入多篇兒時學過的語文課文,具體論述了對語文教材不同側重的價值觀,引起不少現場觀眾的共鳴,討論聲從評委離席直至比賽結束仍未散去。評委張佳鵬對兩支隊伍的表現進行了比較與分析,認為正反方優勢各所不同,正方偏重理論,反方強於技巧,而雙方都更應關注的是立論方式能否實現辯論公平性。

  截至今晚,第四屆“思語杯”北京語言大學中文辯論賽三強隊伍全部誕生。隨着比賽的深入,選手們妙語連珠,思想火花碰撞不斷,這不僅是場脣槍舌戰,更是才智的博弈,膽識的比拼。據悉,下週將進行半決賽,相信留學生隊伍的加入會引起更多思維火花的碰撞。

IMG_4782

 

IMG_4635

 

IMG_4723

 

IMG_4571

 

IMG_4724

 

 

 

 

 

 

分享到:

熱點新聞

熱點專題