您當前所在的位置: 首頁 -> 學術沙龍 -> 正文

英國劍橋大學Ian Roberts教授為北語師生作生成句法學系列講座

發佈日期:2020-10-13  作者:外國語學部英語學院 點擊量:

9月14日至25日,英國劍橋大學Ian Roberts教授通過線上的方式開展了以“生成句法學”為主題的講座,共計18場。此次系列講座吸引了境內外眾多知名高校對句法學感興趣的師生,包括港澳碩博研究生,參會人數高達500人,頗具影響力此次系列講座由我校外國語學部主辦

在這18場系列講座中,Ian Roberts教授由淺入深,層層遞進,講解了生成句法學的相關內容。教授首先闡釋了不同語言的詞序類型,主要分為六大類:SOV,SVO,VSO,VOS,OVS,OSV,隨後結合具體語言案例,對這六大類結構的特徵進行了細緻地介紹期間,教授還介紹了詞序變化理論提出根據跨類語序和諧原則,世界上的語言可以分為佔大多數的跨類語序和諧語言和少數跨類語序不和諧語言,並通過研究日耳曼語系下幾種語言的一般詞序,末尾標誌詞以及名詞域內的介詞來驗證語序趨向於和諧這一猜想。Ian教授動詞移位的四大參數進行了闡釋,從中觀參數和微觀參數角度演示了羅曼語中的動詞移位現象。最後教授講授了漢語的輕動詞、符合動詞動詞的非終結性等內容,並與大家進行了深入探討。

81BE

Ian Roberts教授現為英國劍橋大學現代及中世紀語言學院院長、理論及應用語言學系教授,英國科學院院士,歐洲科學院院士,英國劍橋大學唐寧學院院士,北京語言大學客座教授。作為國際知名生成語法學家,他主要從事比較句法和歷史句法研究,從歷時和共時方面,發表了諸多對羅曼語系、日耳曼語系和威爾士語的句法學研究相關著述。著有《空主語》、《參數差異:最簡方案中的空主語》、《一致和中心語移位:附着、組並和缺省目標》等十餘本專著,主持了包括“重新思考比較句法學”、“非和諧語序的結構與線性”、“空主語參數和參數理論”、“威爾士語句子結構的習得”在內等七個項目並在國際一流語言學刊物上發表論文達六十餘篇。

9235

Ian Roberts教授的線上講座內容深刻且充實,全國眾多高校的相關專業師生積極地參加了此次系列講座並與Roberts教授進行了深入探討。此次線上講座圓滿結束。

 

 

 

分享到:

熱點新聞

熱點專題