您當前所在的位置: 首頁 -> 媒體北語 -> 正文

俄羅斯衞星通訊社:專家:拜登或將給中美關係帶來轉機,但對華遏制不會改變

發佈日期:2020-12-17  作者:俄羅斯衞星網 點擊量:

北京語言大學國際關係學院院長賈烈英在接受俄羅斯衞星通訊社採訪時表示,照搬上一任總統的政策是執政大忌,因此拜登的上台可能會給當前處於低谷的中美關係帶來一定程度的轉機,但這並不意味着美國會徹底改變對華遏制的戰略。

美國各州15日的投票結果顯示,喬∙拜登當選美國總統。拜登在隨後的講話中承諾將成為所有美國人的總統並呼籲抗擊新冠大流行和組織一攬子經濟支持措施。

在過去特朗普執政的四年期間,他的對華政策以強硬、不講“套路”而著稱。特朗普政府以國家安全為藉口,打壓華為、字節跳動等中國企業;干涉香港內政,制裁中國內地和香港的官員;甚至在任期即將結束之際,仍借新疆議題抹黑中國。這一系列做法不僅損害中美雙方的利益,更嚴重衝擊中美關係。

因此,拜登的上台會否扭轉已跌至低谷的中美關係,外界對此強烈關注。專家賈烈英認為,拜登必然不會延續特朗普時期的執政方式,這對中美關係來説,會帶來一定程度的利好。

他説:“照搬上一任總統的政策是執政大忌,這就是為什麼我們會寄希望於總統的更迭來改變國家間的關係。我們可以看到,在特朗普任內,中美之間的對抗已經非常厲害。物極必反,這反倒可能會給拜登帶來一些反思,給中美雙方帶來一些機會。中美在一些領域進行合作的可能性也會增加,比如,微調經貿領域的政策,加強氣候和公共衞生方面的合作等等,因為這些領域的政治因素較少,不是‘你死我活’的關係。”

但與此同時,專家賈烈英也強調,拜登的上台絕不意味着美國對華打壓宣告終止。他説:“我個人並不是那麼悲觀,中美雙方很可能會朝着另一個方向前進。但是從整體戰略來看,美國遏制中國的態勢不可能發生變化,只是做法上不會再像過去那麼極端而已。”

中國外長王毅12月7日在京同美中貿易全國委員會董事會代表團舉行視頻交流時強調,當前中美關係正處於一個關鍵的歷史當口。當務之急是,雙方應一道努力,排除各種干擾阻力,實現中美關係平穩過渡。同時,沿着符合兩國和兩國人民共同利益的方向,爭取使下一階段的中美關係重啓對話、重回正軌、重建互信。

//sputniknews.cn/politics/202012161032726103/

分享到:

熱點新聞

熱點專題