您當前所在的位置: 首頁 -> 來園時評 -> 正文

高校教師要勇於擔當時代發展的重任

發佈日期:2018-03-20  作者:戴慧琦 點擊量:

 

3月4日下午,中共中央總書記習近平在看望參加全國政協十二屆五次會議的民進、農工黨、九三學社委員並參加聯組會時提出:“偉大的事業,決定了我們更加需要知識和知識分子為國家富強、民族振興、人民幸福多作貢獻。”他指出,我國廣大知識分子要以時不我待的緊迫感、捨我其誰的責任感,主動擔當、積極作為、刻苦鑽研、勤奮工作,為全面建成小康社會、建設世界科技強國作出更大貢獻。

勇立潮頭、引領創新,是廣大知識分子的品格;天下為公、擔當道義,是廣大知識分子的情懷。我國知識分子歷來有濃厚的家國情懷,有強烈的社會責任感。“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”,“為天地立心、為生民立命、為往聖繼絕學、為萬世開太平”,這些思想為一代又一代知識分子所尊崇。回望新中國的發展之路,離不開廣大知識分子的擔當與貢獻,他們將個人人生價值的實現與民族榮辱、國家興衰相關聯,矢志不渝地做科學理論的傳播者、國家建設的推動者。無數的事實表明,我國知識分子具有濃厚的家國情懷,具有強烈的社會責任感。高校教師是中國知識分子的一支重要力量,全面建成小康社會,黨和人民需要高校教師擔負時代發展的重任,這是一份沉甸甸的責任。

高校教師不僅要有濟世為民、服務社會的學術品格,更要有立足崗位、不斷學習、學以致用,做好本職工作的務實精神。以行促知,知行合一,實踐出真知。當老師,就要心無旁騖,甘守三尺講台,幫助學生築夢、追夢、圓夢,做以德施教、以德立身的楷模。做研究,就要甘於寂寞,“騏驥一躍,不能十步;駑馬十駕,功在不捨。”秉持淡泊名利的品德風範,紮根實驗室,聚焦國家戰略需求,勇攀科學技術高峯。搞創作,就要堅持以人民為中心的創作思想,大力弘揚社會主義核心價值觀,深入實踐、深入生活,努力創作出人民羣眾喜愛的精品力作。作為高校教師,唯有知行合一,不斷實踐,才能探究更多未知,才能獲得更多真理,也才能為社會作出更大貢獻。

高校教師要成為創新型國家建設的實踐者、推動者,要敢於走前人沒有走過的路。“天行健,君子以自強不息”,“苟日新,日日新,又日新”。面對日益激烈的國際競爭,國家將創新擺在了發展全局的核心位置,不斷推進理論創新、制度創新、科技創新、文化創新。不斷增強創新能力,深化對國家和民族具有重大戰略意義的研究,高校教師就要找準方向、勇於探索、在攻堅克難中追求卓越,勇於創造引領世界潮流的科技成果。高校教師要瞄準將研究成果運用於國家的經濟社會發展、滿足於人民羣眾需求的目標,讓創新成果更多更快造福社會、造福人民。

高校教師勇於擔當時代發展的重任,還需要良好的社會氛圍和制度保障。習近平總書記指出,“現在,我們比歷史上任何時期都更需要廣開進賢之路、廣納天下英才。”貫徹落實習近平總書記重要講話精神,需要全社會切實尊重知識、尊重教師,努力為廣大高校教師工作學習創造更好條件。高校應當以更加開放的視野引進和集聚人才,把各方面優秀人才凝聚起來,聚天下英才而用之。切實落實高校和科研院所自主權,落實股權、期權和分紅等激勵政策,落實科研經費和項目管理制度改革,讓高校教師不再為雜事瑣事分心勞神,讓他們把更多精力集中於教學和研究工作。

   使命重在擔當,實幹鑄就輝煌。這是一個需要知識的創新時代,也是高校教師可以而且應該大有作為的黃金時代。實現“兩個一百年”的宏偉目標和中華民族偉大復興的中國夢,需要高校教師心裏裝着國家和人民,自覺地把國家需要與專業理想結合起來,義不容辭地擔負起時代發展的重任,為國家富強、民族振興、人民幸福多做貢獻。

分享到:

熱點新聞

熱點專題