您當前所在的位置: 首頁 -> 來園時評 -> 正文

藍圖已繪就 奮進正當時

發佈日期:2019-05-31  作者:戴慧琦 點擊量:

   “等閒識得東風面,萬紫千紅總是春。”3月20日,國家主席習近平在十三屆全國人大一次會議閉幕會上發表重要講話,“新時代屬於每一個人,每一個人都是新時代的見證者、開創者、建設者。只要精誠團結、共同奮鬥,就沒有任何力量能夠阻擋中國人民實現夢想的步伐!”這個春天,讓我們北語人一起揚帆起航,為夢想,奮進!
  新學期北語中層幹部會下發了《2018年北京語言大學工作要點》,新的宏偉藍圖已經繪就。下一站的北語,改革聲聲,信心滿滿,步伐穩穩。新時代的萬千氣象,激盪着每一個夢想;新時代的蓬勃朝氣,激勵着每一種奮進。新的歷史方位,需要新的使命擔當。“努力讓13億人民享有更好更公平的教育”是黨和政府許下的莊嚴承諾。今年政府工作報告提出“發展公平而有質量的教育”,從教育減負,到雙一流大學建設;從整治校外培訓機構,到穩步推進高考改革……這些改革舉措,也鮮明地標註了每一個教育工作者的使命擔當。當前的北語處於一個新的節點上,創造北語未來的任務歷史性地落在了我們每一位教職工的肩上。
  惟奮進者進,惟奮進者強,惟奮進者勝。以“校興我興、校榮我榮”的責任感警醒領導幹部求真務實,以“有志者奮鬥無悔”寄語青年學生奮發圖強,以“幸福都是奮鬥出來的”勉勵每一位北語人追求夢想,讓奮進成為北語前行的主旋律。我們要做好統籌謀劃,完善體制機制,健全制度體系,狠抓貫徹落實,讓北語處處皆是“擼起袖子加油幹”的火熱場景,讓來園時時迴盪着“奮進北語”的嘹亮號角。
  我們要胸懷全局、團結協作,把為學校多做貢獻、為師生多謀實事,作為努力奮進的目標。“把藍圖變為現實,是一場新的長征。路雖然還很長,但時間不等人,容不得有半點懈怠。”我們要以更堅定的信心,更紮實的工作,更奮發的姿態,闊步走進北語新時代。
  朝氣蓬勃的北語新畫卷正在我們面前展開,等待我們去書寫屬於自己的精彩。目標恰逢勢,奮進正當時。在學科建設上,學校將加強頂層設計,制定《學科能力提升計劃》;完善學科平台,補齊學科短板;通過“交叉”、“融合”,做大一級學科外延;完善管理機制,強化主體責任。在人才隊伍建設上,學校將落實人才隊伍建設規劃;堅持引進外來與自主培養並重;加強優秀青年人才培養;深化人事管理體制改革。在人才培養工作上,學校將嚴格按照學校《本科教學工作審核評估整改工作方案》,分步驟推進各項整改工作。在國際化建設上,學校將着手研究論證,制定學校國際化發展戰略,集全校之力提升國際化辦學水平。在留學生招生工作上,學校將抓住機遇,改變招生策略,由原來的開門辦學轉向開門辦學與走出去招生相結合。星移斗轉,天道酬勤,只要北語人各自奮進、勠力同心,高揚奮進之帆,緊握奮進之槳,必能書寫屬於北語的輝煌篇章。
  歲月長河奔騰不息,奮楫中流正當其時。美好的藍圖必將在真抓實幹中成為現實。“沒有比人更高的山,沒有比腳更長的路”,實現新一年的目標和任務,唯有幹字當頭,一磚一瓦地建,一步一步地進。我們要攻堅克難加油幹,夢想之路無坦途,學校改革發展任務重、難點多,啃硬骨頭多、打攻堅戰多、動奶酪多。“一勤天下無難事”,面對困難與挑戰,唯有牽住發展的“牛鼻子”,扭住重要的關鍵點,牢牢把握穩中求進工作總基調,方能在搏風擊浪中御風而行,書寫實幹築夢的壯闊篇章。今天,北語人的創新精神,正在前所未有地迸發出來,一個又一個激動人心的好消息,正在前方等着我們,奮進的號角正吹響,藍圖已繪就,奮進正當時!

 

分享到:

熱點新聞

熱點專題