您當前所在的位置: 首頁 -> 來園時評 -> 正文

以本為本,打造一流本科教育

發佈日期:2019-06-10  作者:王瑞烽 點擊量:


習近平總書記在全國教育大會上指出,“我們的教育必須把培養社會主義建設者和接班人作為根本任務,培養一代又一代擁護中國共產黨領導和我國社會主義制度、立志為中國特色社會主義奮鬥終身的有用人才。這是教育工作的根本任務,也是教育現代化的方向目標。”習總書記的這段講話再一次強調了人才培養是教育的根本任務。對於高等教育來説,人才培養也是其本質職能和最重要的職能。習總書記在多次講話中始終強調高校人才培養的核心地位,在全國高校思政會上也曾明確指出,“辦好我國高校,辦出世界一流大學,必須牢牢抓住全面提高人才培養能力這個核心點,並以此來帶動高校其他工作。”

教育部長陳寶生同志在新時代全國高等學校本科教育工作會議上強調,“無論高等教育職能如何演變,人才培養的本質職能從未改變、從未動搖。科學研究、社會服務等都要服務於服從於人才培養這個第一職能和本質職能。” “高教大計,本科為本;本科不牢,地動山搖。”高校雖然培養諸多種類的人才,但本科人才的培養是其最重要的根本,高校必須“以本為本”。之所以要“以本為本”,因為本科教育是青年學生成長成才的關鍵階段,必須為其成長髮展奠定堅實的基礎,而且,本科教育是研究生等高層次人才培養的基礎,本科生培養質量直接影響到我國高層次人才培養質量的高低。一流的本科教育的重要性也得到了世界高等教育的一致認同,世界上的一流大學普遍將培養一流本科生作為學校發展的目標和追求,而且越是頂尖的大學,越是重視本科教育,本科教育被視為保持卓越和核心競爭力的制勝法寶。我校也深刻認識到“以本為本”的重要性,經過多輪的校內外專家論證會,制定和發佈了《北京語言大學本科人才培養能力提升計劃(2018-2022)》,作為學校未來幾年打造一流本科教育的指導綱領。

以本為本,打造一流本科教育,必須以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹全國教育大會、新時代全國高等學校本科教育工作會議精神,落實《教育部關於加快建設高水平本科教育全面提高人才培養能力的意見》等相關文件的要求,以“雙一流”和“一流專業”建設為契機,以“迴歸常識、迴歸本分、迴歸初心、迴歸夢想”為基本遵循,牢固確立人才培養的中心地位,抓住全面提高人才培養能力這個核心點,全力推進本科人才培養模式改革,加快形成高水平本科人才培養體系,不斷提高培養一流本科人才的能力。

以本為本,打造一流本科教育,必須堅持立德樹人。要把立德樹人作為教育的根本任務,使立德樹人內化到大學建設和管理的各方面、各環節,強化“教書育人是教師第一責任”的意識,大力弘揚優秀的師德師風,引導教師堅持“四個統一”,不斷提高學生的政治覺悟、思想水平、道德品質、文化修養,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

以本為本,打造一流本科教育,必須堅持以學生為中心。教學和管理要以學生為中心,在教學中推進探究式學習,激發學生學習興趣和潛能。鼓勵教師優化教學設計,發揮教師教學的主導作用和學生學習的主體作用,培養學生的溝通能力、合作能力、批判性思維能力。學校管理要從學生的視角審視、反思和改進工作,為學生的學習和成長提供良好的環境和保障。要把學生的學習效果和成長成才作為衡量人才培養成效的決定性標準。

以本為本,打造一流本科教育,必須遵循教書育人規律和學生成長規律。教育教學要符合學生的認知和情感特點,注重教育教學的系統性和科學性,使傳授知識、培養能力、思想教育相統一,注重學生知識體系的搭建、價值觀的塑造和情感心理的培育。

以本為本,打造一流本科教育,必須堅持整體推進,突出特色。要統籌規劃,整體推進教育教學改革。確定特色鮮明的辦學定位、發展規劃、人才培養規格和學科專業設置,堅持內涵式發展、特色發展、差異化發展,牢牢抓住自身辦學特色,旗幟鮮明地集中力量發展最具優勢和前景的學科專業,依託學校優勢學科專業,強化所有專業的特色,做到以特色顯優勢,走出一條差異化、特色化的發展道路。

以本為本,打造一流本科教育,必須重點提升五個能力,即學科專業支撐能力、教師教育教學能力、課程供給能力、學生學習能力、條件保障能力。在全面提升這五個能力的基礎上,實現一個目標,即培養具備人文素養、專業知識、國際視野、創新精神和實踐能力的中外文化交流友好使者和高端涉外人才。

仰望星空,腳踏實地。我們一定要將打造具有鮮明的北語特色的一流本科教育作為學校的中心工作,做好頂層設計,紮紮實實加以落實。為全面落實立德樹人根本任務,推進學校世界一流語言大學建設提供堅實的保障!


分享到:

熱點新聞

熱點專題