您當前所在的位置: 首頁 -> 來園時評 -> 正文

深入學習第九次黨代會精神 邁向北語發展新時代

發佈日期:2019-09-19  作者:展明鋒 點擊量:

7月上旬,中國共產黨北京語言大學第九次代表大會隆重召開。本次大會是在新時代、新徵程上謀劃學校新發展的一次重要的大會,會議的主題是高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,全面貫徹黨的十九大精神和黨的教育方針,以黨的政治建設為統領,以立德樹人為根本,創新發展理念,激發辦學活力,推動內涵發展,不忘初心,牢記使命,勇於擔當,開拓進取,以只爭朝夕的精神努力開創中國特色世界一流語言大學建設的新局面,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的貢獻。

本次大會回顧了第八次黨代會以來學校的主要工作,確定了新時代北語的歷史使命、奮鬥目標和發展戰略。倪海東書記代表中國共產黨北京語言大學第八屆委員會作了題為《不忘初心 開拓進取為加快中國特色世界一流語言大學建設而努力奮鬥》的工作報告。

報告中指出,中國高等教育發展出現新趨勢,人才培養與社會生產高度契合,科學研究與國家發展緊密銜接,信息科學與教育教學深度融合,傳統教育面臨着廣泛而深刻的變革。同時,高校間競爭日益激烈,學校發展面臨更大挑戰。

在這樣一個新時代裏,北語要繼續傳承自己的歷史使命,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持和加強黨的全面領導,全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人;使中外學生成為人類命運共同體的建設者、文明交流互鑑的推動者和具有全球競爭力的高素質國際化人才。

新時代北語要建設成為中國特色世界一流語言大學,為實現這一奮鬥目標,學校黨委在總結學校歷史發展經驗的基礎上,進一步明確了新時代“三步走”的戰略部署:

第一步,到2024年:人才培養和專業建設水平全面提升。進一步完善以漢語國際教育研究為優勢和特色、以語言學研究和中華文化研究為重心、以促進中華文化傳承與傳播和構建人類命運共同體為宗旨的科學研究體系。完成“1+3+5+5”的學科建設佈局,進一步提升學校在漢語國際教育和中華文化“走出去”國家戰略中的重要地位。力爭使中國語言文學、外國語言文學兩個一級學科進入全國排名前10%、進入教育部“雙一流”建設學科行列。把學校建設成為教學、研究並重,以語言學科為引領的國內高水平多科性大學。

第二步,到2035年:建成一流的人才培養體系。培育一批具有國際影響力的學科帶頭人和科研團隊,產出一批一流學術成果。學科整體實力顯著增強,學科佈局更為合理,漢語國際教育保持引領地位,中國語言文學、外國語言文學保持國內領先水平。動態調整優化學科體系,力爭有若干學科進入全國學科評估排名前20%,努力建成更多一流學科。學校成為國內高水平研究教學型大學,步入國際知名大學行列。

第三步,到2050年:學科更加豐富,特色優勢學科國際領先,整體辦學實力和影響力躋身世界優秀大學行列,在推動人類文明進步、社會發展和國家富強的進程中貢獻度更加彰顯,把學校建設成為中國特色世界一流語言大學。

實現上述目標的戰略思路是,全面貫徹黨的教育方針,以立德樹人根本任務為中心,貫穿服務國家需求的戰略主線,堅守內涵發展和特色強校兩個方略,堅持黨的全面領導、堅持依法治校、堅持人才興校、堅持師生為本、堅持開放合作、堅持改革創新。聚力重點領域,深化綜合改革。


今後五年,是北京語言大學落實三步走戰略、加快中國特色世界一流語言大學建設的關鍵階段。劉利校長在開幕詞中強調,學校各級黨組織和廣大黨員要以這次黨代會為契機,認真貫徹黨的十九大和十九屆三中全會精神,大力發揚北語人敢為人先、勇於創新的優良傳統,緊密圍繞學校中心工作,推進學校各項事業改革。我們要統一思想,堅定信心,發揮學校黨委的領導核心作用,發揮基層黨組織的戰鬥堡壘作用,發揮共產黨員的先鋒模範作用,凝聚智慧,凝聚共識,用實幹創佳績,用拼搏鑄輝煌,以優異成績喜迎新中國七十華誕,奮力譜寫新時代中國特色世界一流語言大學建設的嶄新篇章!


金秋九月,瓜果飄香。國家和學校都處在再次開闢征程的關鍵節點之上,每一個北語人都要將自身成長與學校和祖國的發展結合起來,在新時代有所作為,不忘我們成為教育者的初心,努力將育人事業推向新的高峯!


分享到:

熱點新聞

熱點專題