您當前所在的位置: 首頁 -> 來園時評 -> 正文

不忘初心思奮進 繼往開來繪藍圖——寫在北京語言大學第九次黨代會召開之際

發佈日期:2019-09-20  作者:戴慧琦 點擊量:

    七月的北語,陽光普照,滿目葱籠,生機勃發。在這美好的時刻,我們即將迎來中國共產黨北京語言大學第九次代表大會。

  大會將高舉習近平新時代中國特色社會主義思想的偉大旗幟,全面貫徹黨的十九大精神和黨的教育方針,以黨的政治建設為統領,以立德樹人為根本,總結回顧學校第八次次黨代會以來五年間學校抓機遇、促發展、上水平取得的主要成績,站在歷史新方位,闡釋北語人不變的初心和使命,描繪新徵程上的戰略步驟、改革部署和道路航標。

  開好這次大會,對於新時代北語全面推行“三步走”戰略部署、全面落實立德樹人根本任務、加速中國特色世界一流語言大學建設進程,全方位提升辦學水平、全面深化綜合改革,着力實現內涵式發展,落實全面從嚴治黨要求、不斷開創黨建和思政工作新局面,具有重大的政治意義、理論意義和實踐意義。

  五年來,學校黨委按照中央和教育部黨組、北京市委決策部署和工作要求,努力辦好中國特色社會主義大學,團結帶領全校黨員和師生員工,凝心聚力,攻堅克難,紮實推動改革發展,學校各項事業取得了顯著成績。

  五年奮鬥,成績來之不易。這五年,學校以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入推進全面從嚴治黨;大力加強領導班子和幹部隊伍建設,堅持黨管人才,為學校事業發展提供有力組織和人才保障;以人才培養為中心,推進教育教學改革,培養了一大批國內外優秀人才;統籌推進學科建設,加強科研管理,提升教育對外開放和社會服務能力,辦學水平不斷提高;積極推進依法治校,不斷優化治理結構,提升治理能力現代化水平;以服務師生為基本辦學理念,不斷提升服務能力和水平,師生幸福感和獲得感實現新突破。

  回顧歷史,經驗彌足珍貴。凝望北語發展走過的五十七年極不平凡的征程,一代代北語人接續奮鬥,大力發揚敢為人先、勇於創新的優良傳統,用實幹創佳績,用拼搏鑄輝煌,書寫了精彩篇章。在接續歷史的基礎上,在開啓新徵程的道路上,我們必須堅定不移地銘記北語人的初心,始終不渝地遵循寶貴的歷史經驗。

  新時代呼喚新使命。中國特色社會主義進入新時代,中國高等教育站在一個全新的發展歷史方位。建設高等教育強國的新徵程已經開啓,加快建設中國特色世界一流語言大學,把中國學生培養成為德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,把中外學生培養成為人類命運共同體的建設者、文明交流互鑑的推動者和具有全球競爭力的高素質國際化人才,是北語人新的時代使命。

  不忘初心綻芳華。我們堅信,131名黨代表,一定能以高度的政治責任感和歷史使命感,認真履行職責,集思廣益,建言獻策,圓滿完成大會預定的各項任務。我們堅信,第九次黨代會一定能開成提高政治覺悟、發揚黨內民主的大會,開成振奮精神、鼓舞士氣的大會,開成團結奮進、共謀發展的大會。

  潮起海天闊,揚帆正當時。站在新的歷史起點上,我們期待,這次黨代會能夠立足新時代、展現新氣象、砥礪新作為,為學校長遠建設發展奠定更加堅實的基礎。我們期待,全校上下以此次大會為契機,不忘初心,鋭意改革,加快發展步伐,為將學校早日建成為中國特色世界一流語言大學而努力奮鬥!

  預祝第九次黨代會圓滿成功!


 

分享到:

熱點新聞

熱點專題