您當前所在的位置: 首頁 -> 北語人物 -> 正文

熱情是一種性格 更是一種態度——專訪北語第三批國家“萬人計劃”青年拔尖人才邱冰

發佈日期:2018-10-10  作者:學生記者 王長春 點擊量:

初見邱冰老師,是在研究生的導師見面會上,熱情洋溢、如沐春風是我對邱老師的第一印象,相處下來,感覺邱老師不僅是一位親切的老師,也像是一位知心的朋友。邱老師經常對學生們説:“無論是對待學習還是生活,選擇了就一定要認真對待。”為人師表,邱老師身體力行,對於學術研究、教學、生活,邱老師也是充滿熱情,時刻保持着認真的態度。

治學嚴謹·衣帶漸寬終不悔

緣分總是不由分説,妙不可言的。大學時期,邱冰老師就和古代漢語結下了深厚的緣分。大一時,邱老師對她的碩士生導師汪維輝教授所教授的古代漢語很感興趣,因此,保研之後,邱老師就跟隨導師的研究方向一直堅持從事詞彙方向的研究。博士階段,邱冰老師遇到學術研究中的第一個瓶頸期,為了博士論文的順利開展,邱老師特意去北大東語系選修了梵語,並在博士階段完成了相關佛經文獻的對勘工作。九層之台,起於壘土,博士階段的學習和研究為邱老師日後的學術研究打下了紮實的基礎。回憶起博士階段的生活、學習,邱老師總是忍不住感嘆那段歲月讓人難以忘懷。

剛開始工作時,較為繁重的教學工作使邱老師不得不將大部分的時間花在教學上,學術研究也因此暫時放了下來。但科研就像是一顆種子,散播在心靈的土壤裏,成了邱老師熾熱的牽掛。隨着對教學內容的逐漸熟悉,邱老師又開始了她心心念唸的科研工作。談及這段時期,邱老師説:“學術研究放下了幾年再去重新拿起來還是比較艱難的。”因此她也建議那些剛畢業的博士生或剛入職的教師:“無論什麼時候都不要放下自己的研究。”重新出發的邱老師先後主持了北京市哲學社會科學基金項目“《漢語大詞典》宏觀層面研究——以詞條首見年代為視角”、國家社會科學基金一般項目“語言接觸視野下的中古漢語詞彙音節形式選擇機制研究”,還參與教育部人文社會科學重點研究基地重大項目“漢語詞彙雙音化的形式選擇和功能表現”,擔任子課題負責人。除此之外,邱老師還從多年教學中汲取靈感、積累材料,2014年,憑藉《北京市留學生中醫藥文化認知情況調研報告》,邱老師獲得了北京高校青年教師社會調研優秀項目二等獎。精誠所至,金石為開,2015年邱老師又憑藉《中古漢語詞彙複音化的多視角研究》這一專著獲得了中國語言學會“羅常培語言學獎”一等獎和第七屆高等學校科學研究成果優秀成果獎二等獎。

2017年,邱冰老師又主持了北京市社科基金項目“基於梵漢對勘的《佛所行贊》新詞新義研究”,這個科研項目也是邱老師博士論文的一個方向,對其進行系統的完善和深入的挖掘是邱老師一直以來的一個想法。談及這個項目,邱老師説:“過了這麼多年,對梵語不是那麼熟悉了,另外,一些新材料的收集也都是這個項目中比較困難的地方。”由於學生們不懂梵語,只能幫忙做一些材料的收集、整理工作,邱老師則要將手頭已有的材料和新的材料進行逐一對比、分析,從而篩選出有用的語料。工作量之大,可想而知,但邱冰老師卻樂在其中。

一分耕耘,一份收穫。這些年來,邱冰老師共主持了1項國家社科基金和4項省部級科研項目,發表教改及學術論文20餘篇,成為第三批國家“萬人計劃”青年拔尖人才入選者,北京市高等學校青年英才計劃入選者。面對這些成績,邱冰老師説:“任何一個人在幾年前可能都沒有想過你能得到什麼,把期望值降低,多去積累。”在邱老師看來,學術研究是值得她付出一生熱情的夢想,目前,邱老師又開始了新專著的編寫工作。邱老師還鼓勵學生們可以嘗試寫一些小論文、參加一些學術會議、聽一些學術報告,要學會思考,勇於嘗試,培養自我思辨能力。

誨人不倦·十年潤物細無聲

春去秋來,邱冰老師已經在教師崗位上度過了整整十個年頭。十年間,邱老師先後主持了北京語言大學“古代漢語實驗課”、北京語言大學“語言學概論”精品課程培育計劃、北京語言大學教育教學改革一般項目“‘古代漢語’教材預期成效研究及其應用”等多個教學教改項目,獲得了北語優秀教學獎、北語教育創新標兵等獎項。被問到如何去平衡教學和科研的關係時,邱老師説:“教學需要熱情,科研則需要認真、堅持的態度;教學能夠培養表達和思維邏輯能力,這些能力同樣是科研所需要的,而科研的東西又能應用於教學。”對於邱老師來説,教學和科研如同兩條交叉的軌道,相輔相成,無法割捨。

“感覺上邱老師的課時間是過的最快的。”無論是從本科生還是研究生那裏我總能聽到這樣的話。邱老師對課堂、對學生總是有着百分之百的熱情。學生們經常説:“邱老師本科生的課和研究生的課,給人的感受完全不同。”談及此,邱老師説:“給本科生上課時,我更多的是激發學生的興趣,在內容上也較為簡單,以知識積累為主,而對於研究生的教學,在內容上更加的全面深入,引導學生自我思考,發現問題,解決問題。”教育家蘇霍姆林斯基説:“教師,是學生生活中的第一盞指路明燈。”課堂上的邱老師除了教授知識外還很注重和學生的交流互動,會給學生們提供一些學習的資料和方法,她教導學生們在做好知識積累的同時要善於從前人的文章中發現問題,從而挖掘出創新點。

説到師生關係,邱老師認為教師和學生之間的關係是多層次的:“在學習方面,我對待學生可能是很嚴厲的,但在生活層面,我跟學生之間更像是朋友的關係。但從內心深處來説,我覺得我的學生更像是我的孩子,我們之間是沒有隔閡的,是可以無話不談的。”對於學生的選擇,邱老師總是持尊重和鼓勵的態度。她總是對研究生們説:“無論你們將來選擇什麼樣的道路,只要是你們感興趣的,真心想去做的,我都支持!”桃李不言,下自成蹊,學生們親切地稱邱老師為“女神”,這都是學生們對邱老師滿滿的愛!

蕙質蘭心·一片冰心在玉壺

在生活中,每個人都扮演着不同的角色,而每一種角色都意味着一種責任。生活中的邱老師是女兒、是妻子,也是母親。談到生活,邱老師説自己在生活中是一個笑點很低的人,很喜歡笑,也很容易知足,感覺自己很幸福、很快樂。“在生活中,偶爾我也會感到焦慮,但是家人的支持陪伴和學生對我的愛讓我感覺這些都是可以克服的,生活是需要經營的!”

大學的教育和老師的薰陶對邱老師性格產生了很大的影響,邱老師説:“大學的教育塑造了我的人生觀、世界觀和價值觀,除此之外,老師對我有着很大的影響。一路走來,我的老師都是人品很好,很具親和力的人。我也希望能像自己的老師那樣去影響自己的學生。”學生眼中的邱老師是熱情的、美麗的、可愛的。和學生見面時,邱老師總是會精心打扮,以最好的狀態來面對學生;每次出差回來,邱老師也經常會給學生們帶一些小禮物,比如當地的特色小吃,一些可愛的娃娃。生活中的邱老師永遠是那麼的熱情樂觀,和藹可親。

志多存高遠,不忘來時路。無論是在科研、教學還是在生活中,邱冰老師始終保持着謙虛認真的態度,保持着最初的熱情。對於邱老師來説,熱情不僅僅是一種性格,更是一種態度,是最初的情懷,也是未來堅守的信念。梧桐大道上,總是能夠看到騎着單車的邱老師,臉上帶着微笑,目光温柔而堅定,帶着歲月沉澱的從容與美好。往後的時光,祝願親愛的邱老師永遠如這般歲月靜好!


微信圖片_20180927093545

邱冰




分享到:

熱點新聞

熱點專題