您當前所在的位置: 首頁 -> 北語人物 -> 正文

身在異鄉非異客——西班牙留學生劉大樹中國成長記

發佈日期:2019-12-17  作者:本報記者 王黎黎 點擊量:

他是北京語言大學2020屆優秀畢業生,他也是“百國青年共話人類命運共同體”主題演講大賽的獲獎選手,他多次在學校世界文化節、中外學生歌手大賽等大型活動中擔任主持人,他還在中央電視台端午晚會、綜藝盛典節目上演唱中文歌曲,他還有個很中國式的名字,“我是來自西班牙的劉大樹。您可別誤會,千萬別叫我大叔,我是希望在中國長成一棵參天大樹的劉大樹。”

萌芽:夢想中國——神奇相遇、不解之緣

“初到中國,我原本只是想學習漢語和了解中國文化。四年後,一切都變了,我在中國被接受、被愛。雖然離家萬里,但是北京語言大學是我的新家,老師們是我的新父母,朋友們是我的兄弟姐妹,是他們讓我變得更優秀,讓我忘掉以前的生活,從而讓我更有自信。”在中國學習和生活的經歷成為劉大樹記憶中的一抹亮色,無論何時説起這段經歷,他都能打開話匣子侃侃而談。

與此時漢語流利、自信從容的劉大樹相比,高中時候的他卻是一個無法期望自己能有一個精彩未來的苦悶彷徨的少年。在西班牙讀高中的時候,尚未找到努力方向的劉大樹對自己的學業並不上心,當地的老師也認為他以後會一事無成,“當時的我既沒有老師的肯定也沒有朋友的支持,這一切都讓我對自己失去了自信,看不到希望,找不到方向,好像沒有了向前的動力。”

不過,與漢語的結緣讓劉大樹對中國產生了嚮往,他的人生之路開始有了一個跟中國有關的夢想。因為他所在的高中開設了漢語課,從未接觸過漢語的他認為漢語是一門神祕的語言,抱着學會漢語就會變得與眾不同的心理,劉大樹開始了他與漢語的神奇相遇。與別的同學把漢語課當作放鬆課不同,課堂上的劉大樹被漢語的魅力所吸引,一改在其它課堂上愛開小差的習慣,聚精會神地聽老師講解,饒有興趣地回答問題。“漢語激起了了我學習的動力,我希望學好漢語,能夠進一步瞭解中國文化”,課餘時間,劉大樹也開始反覆練習漢語的四聲,琢磨漢字的橫豎撇捺,閲讀介紹中國文化的書籍。拗口的漢語發音曾讓他感到很吃力,複雜的漢字曾讓他無從下手,儘管漢語學習常常讓劉大樹焦頭爛額,但其“魔力”依舊使他樂此不疲。

高中的漢語課結束之後,抱着對漢語的執着、對中國文化的熱愛,劉大樹沒有停止學習漢語,而他學習的熱情也令他的父母很感動,請了家教繼續教授他漢語。經過一段時間的刻苦學習,劉大樹的漢語水平進步很快,對中國文化也愈加感興趣,“漢語為我打開一扇新的大門,讓我對自己和未來充滿了信心”,劉大樹開始認真地思考自己的夢想,而這個夢想毫無意外地與中國連接到了一起。他決定去中國留學,進修漢語,進一步學習中國文化。

成長:走讀中國——汲取營養、築牢根基

“我在2016年做出了人生中非常重要的一個決定,那就是在北京語言大學讀本科。在這四年,我遇到過數不清的坎坷和困難,但是更多的卻是充實、快樂和幸福。我在老師、同學和家人的幫助下,變得越來越獨立,越來越優秀。我特別喜歡中國,喜歡中國文化、中國藝術、中國歷史、中國飲食,更喜歡熱情的中國人。” 劉大樹於2015年來北語進行短期語言進修,他計劃利用四個月的時間在中國好好學習漢語。

不過四年前第一次來中國的時候,劉大樹遇到了許多意想不到而且令他措手不及的難題,“剛開始我在中國的生活不太順利,信用卡無法使用,水土不服瘦了10公斤,生病不敢去醫院,發音不準也鬧出過笑話。雖然我有一定的漢語基礎,但是跟當地人溝通交流還是困難重重”,他依然記得當時因為找不到解決問題的方法而沮喪萬分的心情。來到夢想的中國卻面臨着學習和生活上的各種問題,這是劉大樹事先沒有預想到的,但是他沒有失去信心,也沒有打退堂鼓,“因為漢語是我最喜愛的語言,我希望融入到當地的生活”。他努力克服內心的層層障礙,克服文化理解上的差異,勇敢地開口與中國人搭話,“我喜歡和當地人交流,這是學習漢語有效的方法。”每當遇到不認識的漢字, 他就趕緊用字典查讀音和意思,不放過任何可以活學活用漢語的機會。

四個月的進修讓劉大樹漢語水平突飛猛進,但是隨着學習的深入他也意識到,要想真正學好漢語、學通中國文化,還有很長的路要走。在父母的支持和鼓勵下,劉大樹決定繼續在北語進修,並於2016年憑藉優異成績順利成為漢語國際教育學部漢語學院漢語言專業的一名本科生。

劉大樹在四年的本科階段,勤奮學習、努力實踐。課堂之上,他的課程除了現代漢語、古代漢語等語言類專業課,必修課有中國國情、當代中國經濟、當代中國話題等,選修課有中國文化基礎、中國人文地理、中國古代文學、中國藝術史、中國哲學、新聞視聽等。課堂之外,他在老師的帶領下,與同學們一起體驗書法、茶藝、武術等中國傳統文化,訪問企業、公司、科技園等,參觀長城、故宮、天壇等,實踐教學讓他對中國標籤式的理解轉變為真實情境的觀察和體驗。“我很感謝老師們,因為他們的耐心和辛勤培養才有今天的我。過去四年,老師們亦師亦友,不僅傳授了專業知識,還像朋友一樣照顧我,陪我走過風風雨雨。”由四個月的進修變成四年的本科,劉大樹在北語迅速成長起來。

紮根:愛上中國——精彩綻放、收穫果實

“雖然我有一張老外的臉,但是我卻有一顆深愛中國的心。中國有辛勤培養我的老師,有來自世界各地的同學,還有熱情的中國朋友。北京給了我無數個驚喜,我學習到了許多以前沒有學到的知識,我與朋友們結下了深厚的友誼,我收穫了一份美好的愛情,我還經歷了很多人生的第一次……”在“講好中國故事——百國青年共話人類命運共同體”主題演講大賽上,劉大樹淡定自若地站在舞台上講述他與中國的故事,展現了高超的語言水平、優秀的表達能力以及詼諧幽默的風格。

在今年中央電視台端午特別節目《最潮是端午》晚會上,劉大樹以標準地道的發音、穩定的臨場發揮圓滿完成了他人生第一次大型舞台表演,他與歌唱家李谷一以及另外兩名北語留學生共同演唱了中文歌曲《龍文》。這首歌曲獨具中國風,歌詞古色古香、曲調朗朗上口,展現了豐富多彩的中國傳統文化,包括音樂、書畫、詩詞等。但是對留學生來説,歌詞的理解和背誦是一大難事,由於演出要求高,但排練時間有限,接到任務的劉大樹倍感壓力,不過最終他還是憑藉紮實的語言功底和不厭其煩的練習,完美地消化了這首歌曲並圓滿完成任務。“不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香。”碩果的結出不是不勞而獲,也不是一蹴而就,需要一點一滴的努力也需要長久的堅持和付出。劉大樹在北語通過系統而深入的專業學習,不斷汲取中國文化、歷史和國情等各方面知識,夯實了語言和文化基礎,通過走讀和體驗的方式逐漸認識、瞭解並愛上中國,乃至融入中國。

“未來的人生,我希望能在中國一輩子。因為我愛中國,我希望以後成為一棵深深紮根於中國大地的大樹,在中國繼續專心致志地學習漢語和中國文化,讓更多的西班牙人瞭解美麗的中國和悠久的中國文化,也讓更多的中國人瞭解西班牙文化。”劉大樹愛去鼓樓大街、南鑼鼓巷、前門,最喜歡的地方是王府井;他喜歡中國菜,最愛吃的是火鍋、麻辣燙;他也愛和中國朋友聊天;他開始學習中國傳統曲藝相聲;他正計劃申請攻讀碩士研究生,繼續在中國學習……

國之交在於民相親,民相親在於心相通。從漢語零基礎到不敢開口説再到交流無障礙,從不瞭解中國到慢慢適應再到深深愛上中國,身在異鄉的劉大樹不知不覺中由一名來自西班牙的“異客”成為了一個地道的“中國通”。四年的學習和生活讓劉大樹與漢語親密接觸,與中國文化深入交流,與中國人結下了深厚的友誼,在中國成長為一名優秀青年。未來,他希望成為具備紮實語言文化基礎、擁有全球視野和國際競爭力的國際化人才,知華友華愛華助華,積極參與人類命運共同體建設。

分享到:

熱點新聞

熱點專題