您當前所在的位置: 首頁 -> 北語人物 -> 正文

中外文化交流的民間使者——專訪漢語速成學院教師莫丹

發佈日期:2020-01-07  作者: 點擊量:


“現在請一位同學到黑板前,畫下大家用漢語描述的照片里人物的樣子。”見到莫丹時,她正自然從容地站在講台上與留學生們進行課堂互動。活潑幽默的授課風格讓留學生們在歡聲笑語中體驗漢語的魅力。學生們眼中莫丹老師温柔親切,更像一位朋友。莫丹微笑着説:“教漢語是我的愛好。我喜歡上課,喜歡看學生的眼睛漸漸亮起來的過程。” 

2019年是莫丹投身對外漢語教育的第16個年頭,2003年碩士畢業以後,莫丹選擇到北語工作。“因為北語的漢語國際教育和中華文化教育歷史最長,規模最大,師資力量最雄厚,所以是我的第一選擇。”多年來,莫丹在對外漢語教育的一線,一步一個腳印,在教學實踐與理論研究中,找尋到了自己的一片天地。 

創新課堂,寓教於樂

作為北京語言大學漢語速成學院教師,莫丹多次開設校級公開課、觀摩課,多次擔任漢語速成學院外聘教師教學培訓和孔院處赴海外教學志願者教學培訓工作。在她看來,教師是留學生在中國主要接觸的對象,能夠從事這個職業有一種自豪感。正是對於自身事業的熱愛,使她在工作中充滿激情。教學上,莫丹不僅擁有紮實的基本功,而且善於化繁為簡,調動學生思考和表達。在漢語教學中,莫丹注重培養學習者的語篇表達能力,“在課堂教學中,我會有意識地加強語篇教學,進行成段表達的訓練”,在注意培養學習者對漢語語篇表達的語感的同時,莫丹也加強對語篇的銜接手段的指導,從單句到語段到語篇,對教學進行層級化、階段化設計,循序漸進,系統訓練,從而提高學習者的語篇表達能力。 

2013-2015年,莫丹在美國華盛頓特區任教,擔任本科生和研究生的中文教學,因為是學分課程,校方的教學管理也非常嚴格,學習者的壓力大,母語環境下的漢語二語教學有一定難度。為了培養學生們學習漢語的興趣,莫丹在教學模式上針對教學對象的特點進行了一些創新,給學習者創設“快樂學漢語”的學習氛圍,幫助他們在輕鬆的環境中發現學習漢語的樂趣。兩年的教學工作結束後,莫丹收到了學生們的留言,有很多學生寫道“因為您的漢語課,我愛上了漢語,以後我想繼續學習漢語,學習中國文化”。回憶起這段經歷,莫丹説:“這樣的收穫讓我非常感動,感到自己不辱使命。” 

莫丹的教學案例多次被評為示範課程,雖然擁有豐富的教學經驗,但莫丹並不滿足於自身的知識技能,也從不停止探索的腳步。她説:“對外漢語教學並不像大家普遍認為的那樣,只要會説漢語就能從事教學,其中有很多問題值得探索,在教學中我時時處處都會遇到難以解釋的問題,同時,隨着教學經驗的增加,我逐漸意識到只靠以前掌握的知識和技能難以適應不斷學科的發展、教學環境和教學對象的變化,要成為一名合格乃至優秀的對外漢語教師,必須保持終身學習的態度。解決問題和不斷學習的過程其實是很有樂趣的。”正是憑着這種孜孜以求,與時俱進,精益求精的進取精神,莫丹在教學方面屢獲佳績。

發現樂趣,以教學反哺科研

近年來,莫丹從事漢語作為第二語言的習得研究和漢語作為第二語言教學的工作取得了豐富的成果,在核心期刊發表多篇論文,完成多項校級科研項目與校級實驗課項目,參與多項慕課項目。在莫丹看來,科研是每一位高校教師重要的工作內容之一,對從事對外漢語教學的老師來説,更有它的特殊之處。對外漢語教學是一種語言教學,教學任務重。面對科研與工作的矛盾,莫丹説:“教學需佔用大量時間,再要留出時間和精力做科研,難度很大。但是科研仍然是非常重要的一項工作內容,確實需要我們克服很多客觀存在的困難去完成。”

對於科研工作,莫丹認為最重要的是一個字:做!“從現在開始做,從自己的課堂開始做,從學生提出的問題開始做。使用科學的方法去探尋事物的規律,在發現規律的基礎上尋求解決問題的方法。在做的過程中一定會遇到困難,克服困難的過程就是解決問題的過程,也是最好的學習。” 

在莫丹看來,教學和科研互為補充,相互促進,對於學科的發展建設有重要意義。她説:“教師和學習者是教學的兩大主體,教師的教學的過程同時也是學習者的學習過程,都需要深入研究,進行理論上的探討,對教學和學習中的規律性現象做出的理論解釋有助於我們認識現象的特點和現象背後反映的本質,這種認識可以進一步幫助我們改進教學,提高教學效率。”教學中發現的問題正是她研究的動力和來源,她説:“對這些問題的探索對理論的發展起到促進作用,使理論體系更完整、更科學,對理論是一種反哺的作用。”

不忘初心,砥礪前行

對職業的感情,從莫丹第一次進入課堂,就已深植在其內心。“第一次走上講台,我就明白自己有多喜歡這個職業,這個職業有多適合我。我常跟學生説:教漢語是我的愛好。我喜歡上課,喜歡看學生的眼睛漸漸亮起來的過程,作為一箇中外文化交流的民間使者,我為自己從事的事業而驕傲。” 

在之後的人生道路上,莫丹一直堅持着對這份初心的堅守。但是作為大學教師,要兼顧教學、科研與個人生活並不容易,在莫丹看來,最重要的是要發現樂趣,保持生活的平衡狀態,她説:“要在教學與科研之間平衡,需要把科研視為指導教學、提升教學的一部分,同時以教學反哺科研。這樣在教學和科研中都能發現樂趣,體驗心流。”莫丹在課堂上傳授知識的同時,也像一塊海綿不斷吸取新的養分,充實自身。正像高爾基所説:“我們若要生活,就該為自己建造一種充滿感受、思索和行動的時鐘,用它來代替這個枯燥、單調、以愁悶來扼殺心靈,帶有責備意味和冷冷地滴答着的時間。”

在對未來的展望中,莫丹希望北語能在語言文化教育和語言文化研究領域繼續發揮自己的特色和優勢,在不久的將來達成全校師生共同的目標:成為世界一流語言大學,為中外文化交流和國際交往做出自己獨特的貢獻。她説:“希望漢語國際教育事業在大家共同的努力下進一步加快發展,也希望我能為此貢獻一份微薄的力量。”

人物簡介

莫丹,北京語言大學漢語速成學院教師,多次開設校級公開課、觀摩課,多次擔任漢語速成學院外聘教師教學培訓和孔院處赴海外教學志願者教學培訓工作。在《語言教學與研究》、《漢語學習》、《華文教學與研究》等核心期刊發表多篇論文,出版多部教材與教學參考書,完成三項校級科研項目,參與慕課項目《國際漢語教師培訓系列——基礎語法篇(名師講解)》、《漢語初級口語入門》。

 

個人榮譽

2007年獲北京語言大學“優秀教學獎”一等獎;

2017年獲北京語言大學第七屆青年教師教學基本功比賽一等獎、最佳教案獎與最佳演示獎;

2017年獲北京市高校青年教師教學基本功比賽 一等獎、最佳教案獎、最佳演示獎與最受學生歡迎獎 

分享到:

熱點新聞

熱點專題