您當前所在的位置: 首頁 -> 北語人物 -> 正文

姚曉霞:我們不曾錯過這個春天

發佈日期:2020-09-25  作者: 點擊量:

曾聽人説,上了大學之後,對故鄉的記憶就只有冬夏,再無春秋。近日翻看朋友圈,看到學生們分享的一樹樹的花開,我明白,我們都不曾錯過這個春天。

今年,從除夕夜的春節祝福開始,便與往年不同。除了過年時常説的吉祥話,今年師生之間的祝福還多了幾句“特殊時期,多多保重,注意安全”,在迎接新年的同時,語言學系的全體師生還在一起守望平安。

那時冬天還未遠去,疫情愈發嚴重,每日的新增病例人數彷彿都在不可控制地上漲,網絡上各種各樣的輿論嘈雜,而現實生活中,街上甚至是小區裏,反而是一片寂然。在此期間,語言學系成立了“疫情防控工作組”,及時向學生普及疫情防護知識,實時跟進學生們的健康情況,直到現在,我們每日都還在等候學生們的一句“平安”。彼時春節未盡,寒冬依然,我們在寂靜處滿懷希望與期待。

所幸“沒有一個春天不會到來”。學校“開學了”,同學們在家中上網課,和同學們“連麥”相見,語言學系一下子又熱鬧了起來。課堂的氛圍活潑依舊,在沉寂了那麼多天之後,同學們又感受到了以往上課日常中的樂趣。何以排解家中“無聊”?唯有求知吧!

近日來,國內的疫情得到了有效的控制,地區的出入管控有所放鬆,天氣回暖,正逢百花之期,繁花熬過漫長冬夜之時,我們又怎能按捺住衝向春天的步伐呢?

照片裏,同學們依舊帶着口罩,但愉悦漫在眼睛裏,是藏不住的。

2020年春天,武漢的櫻花雨如約而至,故鄉春意盎然,祖國山河爛漫。我們不曾錯過任何一個春天。

 

分享到:

熱點新聞

熱點專題