您當前所在的位置: 首頁 -> 孔院新聞 -> 正文

體味文化之旅,弘揚“絲路精神”——2019“絲綢之路連接你和我”土耳其青年師生訪華團開班儀式

發佈日期:2019-07-12  作者:孔子學院事業部 點擊量:

_M9A0957_Fotor

7月9日,2019“絲綢之路連接你和我”土耳其青年師生訪華團開班儀式在北京語言大學逸夫樓第一會議室順利召開。北京語言大學孔子學院教師培訓中心海外文化傳播中心主任邱萍、孔子學院事業部主任助理魯宇徵、中國駐伊斯坦布爾總領事館李國榮、土耳其奧坎大學孔院外方院長Derya Yurdakul攜訪華團全體成員共同出席了開班儀式。

_M9A1007_Fotor

北京語言大學孔子學院教師培訓中心海外文化傳播中心主任邱萍首先致歡迎詞。她代表北京語言大學向與會來賓表示誠摯的歡迎,並向為此次活動提供大力支持的中國駐土耳其伊斯坦布爾總領館表示誠摯的謝意。邱萍主任向大家簡要介紹了北京語言大學的辦學特色、土耳其學生在北語的學習、發展情況,以及本次研修活動的主要內容。她在講話中指出土耳其在連接中國與歐亞之間文化交流的重要橋樑作用,希望參與此次活動的土耳其青年訪問團弘揚“絲路精神”,推動中土兩國青年之間的思想交流與文明互鑑,加深青年一代友誼。

MM9A1026_Fotor

中國駐伊斯坦布爾總領事館李國榮代表領事館對北京語言大學為此次活動所做的十分周密詳細的行程計劃表示衷心的感謝。她特別談到,雖然正值暑假,孔院事業部為團員們精心地安排的中國傳統書畫等課程使他們興趣盎然,加深了他們對中國傳統文化的認識和理解。希望團員們能夠在本次研修活動充實自我,開闊視野,在體驗中國的過程中加深對中國的理解,為將來中土兩國人民的友誼注入新的活力。

_M9A1045_Fotor

土耳其奧坎大學孔院外方院長Derya Yurdakul在講話中提到自己2006-2007年在北京語言大學學習漢語的經歷。她感謝北京語言大學為土耳其學生打開了認識中國、體驗中國文化之門。目前學習漢語已經在土耳其青年學生中颳起了一股熱潮,經過此次研修北京語言大學已經在團員們心中留下了十分深刻的印象,她相信大家今後一定會回到北語,重續北語情,繼續深造漢語,為中土友好往來添磚加瓦。最後,她向北京語言大學和中國駐伊斯坦布爾總領事館為本次活動做出的努力表示衷心感謝。

_M9A1060_Fotor

土耳其奧坎大學中文系學生Beyza Nur Güdürü向中國駐伊斯坦布爾總領事館和孔院事業部的項目官員表示誠摯的感謝。她認為此次活動是對漢語學習者極大的鼓勵與鞭策。中國目前正在推進的“一帶一路”戰略,增強了亞歐大陸各國之間的經濟與文化交流。土耳其作為“一帶一路”沿線國家,與中國在各方面的合作也日益緊密。作為漢語學習者,她感到未來不僅自己的人生大有可為,而且會有越來越多的土耳其青年匯聚在這裏,共同為中土友誼貢獻自己的力量。

MM9A1113_Fotor

此次以“絲綢之路連接你和我”為主題的土耳其青年師生代表團研修活動,是我校與土耳其伊斯坦布爾總領館合作精心策劃的文化研修活動。該活動於2019年7月8日-16日訪問北京、西安、成都三座集合中國傳統與現代文化元素,並具有濃厚地方特色的歷史名城。通過多主題、多視角的調研,對中國商品貿易、中國傳統藝術和中國皇家建築進行調研和研修,並與土耳其本國相關內容開展對比研究,從而加深土耳其青年師生對當代中國的理解和認識。

習近平主席在近期同土耳其總統埃爾多安的會談中指出,“土耳其是共建‘一帶一路’的重要夥伴”,要繼續擴大與土耳其的人文交流,“增進兩國人民的相互瞭解,夯實中土友好的民意基礎”。土耳其青年師生訪華團旨在通過研修調研,走近中國,理解中國,成為中土兩國文化交流的友好使者,讓兩國文明因交流而煥發光彩,讓“絲路精神”因交流而深入民心。

分享到:

熱點新聞

熱點專題