您當前所在的位置: 首頁 -> 孔院新聞 -> 正文

集結北語專家團隊 打造優秀國際漢語教師——2019CTCSOL《國際漢語教師證書》筆試考前培訓系列報道之二學員團隊

發佈日期:2019-09-18  作者:孔子學院 點擊量:

8月11日培訓結束時,在在北京語言大學會議中心舉行了結業儀式並頒發了結業證書,為學員們的辛苦努力畫上另一個圓滿的句號。在接過結業證書時,學員們臉上洋溢着收穫的喜悦,在“聽課感言”中留下了想説的話......

我説非常感謝這幾天的精心安排,這是我見過的最用心的培訓課程。專家們在課堂中的教學內容很充實,講解、舉例以及教學思路比較能借鑑也有指導力。他們以豐富的對外漢語教學經驗,向我們分享了許多實用的方法與技巧,並對同學們提出的疑問也及時解答,讓大家對漢語教學又有了深入的理解和體會。總之,專家們的細心和負責讓我很敬佩和感動,希望以後有機會再見!

我説:北語的老師都特別敬業,雖然不是全日制學生,我對北語是有很深的感情,這次培訓真的學到很多東西。通過學習,讓我對漢語教師的職業有了更深入的瞭解。教外國人漢語,我們所教授給他們的是漢語這種語言,不同於我們中國人從小學習的“語文”,教對外漢語更重要的是讓學生掌握如何使用語言進行交際的技能,從而與他人進行溝通。在這裏,再次深深地感謝你們!

我説:通過這幾天的培訓,我明白了語言和文化也是不可分割的,我們不僅要學習很多漢語的理論知識,還要充分認識到語言文化的差異,作為漢語教師要用合適的言語回答學生提出的各種問題,用適當的方法處理跨文化交際中的問題。感謝老師們這些天付出的努力,師者仁心。

我説:通過參加本次培訓,在課堂內容以及課堂細節處理上,本人收穫頗豐。比如我瞭解到原來可以通過聽後畫圖、聽義説詞、聽後説字、聽後説異類詞等方法教授聽力課程,還可以通過設計課堂活動讓學生們練習聽力,這是多麼有意思的事情啊!老師們,我一定要考過,要不然對不起你們的辛勤付出!

我説:“師者的形象總是‘仰之彌高,鑽之彌堅’教師的德藝修養與精進是永無止境的”,要做一名優秀的對外漢語教師,並非一朝一夕的事情,我相信只要不斷提高自己的能力和真正腳踏實地的努力才會給我們帶來最後的成功。為了組織這次培訓,北語這些優秀的老師們已經連續作戰好多天了,實在太不容易了,老師辛苦了,期待下次再聚!

我説:想做個國際漢語教師是我多年來的夢想,有幸參加了北京語言大學為期五天的國際漢語教師考前培訓,雖説是考前培訓強化班,但是一點都不像是為考試準備的課程,我們的同學們好些都已經是優秀的國際教師,還有一位是駐日本孔子學院的院長,可見課程的重要性。給我們上課的老師們都是業界最優秀的教授們,有好幾位是從美國飛回來的,還有好幾位是HSK漢語水平考試教材的編者,我想象中的考前培訓莫過於劃重點,其實課程完全把我們當成未來的國際漢語教師來重點培養。此次課程受益匪淺,讀書百變不如聽師一堂課,一位他們的課凝聚着他們讀過的千本書,走過的萬里路!

我説:就當我萌生出想要提升自己備考《國際漢語教師證書》想法的時候,馬上就想到了人才輩出的“北京語言大學”。於是我打通了負責老師的電話,老師耐心的解答了我很多培訓前的問題,讓我感受到了北語老師過強的專業技能,在北語學習是正確的選擇。專家們從豐富的對外漢語教學經驗中給我們分享了許多實用的方法與技巧,讓我們對漢語教學又有了深入的理解和體會。只有通過系統地學習與研究,才能避免因文化差異產生不必要的誤會,真正嫺熟地把中國文化的博大精深和漢語言的韻味傳遞教授給國際友人。

此次強化班聚集了來自全國各地的學員,最遠的來自深圳。他們專業不同,有漢語國際教育專業,也有非漢語國際教育專業的。他們年齡不一,有應屆畢業生,也有年近不惑的老學員。不論哪一類學員,他們心懷對北語的信任,心懷對國際漢語教師夢想的執着追求,在課堂上如飢似渴地跟老師們學;課後向老師請教,和同學討論,孜孜以求,勤學不倦,形成了濃厚的學習氛圍,相約結伴而行,不負時間,不負努力,一舉拿下證書。

分享到:

熱點新聞

熱點專題