您當前所在的位置: 首頁 -> 精彩來園 -> 正文

“青春伴夕陽•燈映敦睦”陪伴敬老志願活動結束

發佈日期:2020-11-02  作者:北語志願服務總隊 點擊量:

2020年11月1日,“青春伴夕陽•燈映敦睦”陪伴敬老志願活動在北語離退休處報告廳順利開展。本次活動旨在踐行“新二十四孝”,孝老敬親,傳承美德,為北語家屬區的老師們帶去温暖。嘉賓、老師、志願者均提前到場並進行分組,為活動的順利開展做準備。

在大家對活動的熱切期盼中,主持人宣佈活動正式開始並且介紹了與會嘉賓。緊接着,京都念慈庵作為主辦單位派出代表發言,代表深入淺出地闡釋了本次活動的深刻內涵,讓在場的志願者們對於“孝”有了更加深刻的理解。隨後,志願者代表上台發表感言,給老師們送出祝福。為提高大家的身體素質,志願者們還帶領老師們共同跳了孝心養肺健身操。

接下來就是有趣的知識有獎問答環節,這個環節分為防疫知識和宮燈知識問答兩部分。主持人介紹了問答活動的各個流程並進行了宮燈知識普及,老師們和志願者們都積極踴躍地參加問答,展現出了他們對於防疫知識和宮燈知識的瞭解。問答環節現場一片歡聲笑語,有效拉近了志願者們和老師們的距離。

下一個環節是本次活動的重頭戲——製作宮燈。在志願者們的熱心輔助下,老師們對宮燈製作的興趣更加濃厚,並且開始全身心投入到宮燈DIY中。首先,老師們和志願者們將木質框架組裝好,並在上邊安裝上燈和中國結。隨後,大家一起在宣紙上進行創作,有的直接在紙上進行繪畫,有的將提前找好的素材剪下來粘貼在紙上,現場一片其樂融融的氛圍。最後,每一組都完成了自己的宮燈創作,雖然宮燈外表各不相同,但它們都承載着志願者們對老師們的祝福和關愛。

為豐富老師們的精神生活,北語中外藝術團戲曲隊成員為他們帶來了精彩的戲曲表演,大家無一不沉浸在戲曲悠揚的氛圍中。最後,老師們和志願者們以組為單位展示了所繪製的宮燈圖案並介紹了其中的寓意,製作萬壽花宮燈的小組為我們介紹道:“萬壽花,寓意萬壽無疆,平安喜樂。”

“青春伴夕陽•燈映敦睦”陪伴敬老志願活動圓滿結束。志願者們用自己的愛心、孝心和實際行動,讓老師們感受到了年輕一輩人對他們的關心和愛護。最後,感謝校團委的指導與幫助,感謝主辦單位搭建的助老實踐平台,感謝愛心企業京都念慈庵對公益事業的付出,讓我們共同努力,參與到助老行動中,讓這個社會多一份温暖吧!

分享到:

熱點新聞

熱點專題