您當前所在的位置: 首頁 -> 精彩來園 -> 正文

科技助老項目志願者服務站啓動儀式開展

發佈日期:2020-11-30  作者:志願服務總隊 點擊量:

11月27日,科技助老項目志願者服務站啓動儀式在北語離退休處報告廳順利開展。出席此次活動的人員有離退休工作處處長羅立祥老師、國際學生管理處處長仵志勇老師、校團委副書記張晴老師等以及志願者代表王詩然、許麗等。

為了學習習近平總書記“廣大‘五老’是黨和國家的寶貴財富,是加強青少年思想政治工作的重要力量”的思想,響應校團委與離退休工作處深化合作座談會“密切對接需求,深挖合作潛力,推進事業發展”的號召,北語志願服務總隊根據“建立更多精品項目,吸引更多老同志和青年學生在實踐活動中相互交流”的工作思路,與北語離退休工作處合作建立了科技助老項目志願者服務站。此服務站將致力於在發揮老人對於青年學生的思想引領作用的同時,讓青年學生幫助他們學習使用手機,以此加強青年學生與老人的聯絡溝通。

活動伊始,北語志願服務總隊隊長王詩然進行了發言。她先介紹了“夕陽暖情,科技助老”志願服務活動在過去幾年中的開展情況以及取得的成績,接着介紹了志願者服務站的優勢,即解決了志願者和老人時間不匹配的問題,創新了工作方法,採取“課堂站點結合”的模式,除了定時定點幫助老人解決問題以外,還推出手機使用培訓課堂,在幫助老人學習手機、便利生活的同時也提升志願者的各方面能力。

校團委副書記張晴強調了廣大老幹部、老專家、老教師等離退休老同志對於加強青年思想政治工作的重要性。我校可以利用校團委的組織優勢和學生優勢,搭建更多的平台、創造更多的載體,通過科技助老等志願服務活動,進一步提高對青年學生思想引領的實效。最後,張晴老師表示希望科技助老志願者服務站能夠成為一個里程碑,志願服務總隊能夠當好排頭兵,與更多的學生組織一起投入到敬老愛老的活動中來。

離退休工作處處長羅立祥分享了自己關於此次志願服務活動的想法,特別強調了活動的宗旨是為了引導同學們尊老敬老、回報父母。“小時候父母帶領我們去看世界,現在是時候讓我們帶領父母去認識世界了,而科技就是認識世界的一個很好的途徑。”此外,他還指出科技助老志願者服務站不僅是一個能讓老人學習手機的地方,還是一個能夠讓他們找到歸屬感和幸福感,並稱之為家的地方。想要達成這個目標,還需要校團委、離退休工作處、關工委和總隊的共同努力。

發言結束後,全體與會人員移步室外,在大家的共同見證下,李學軍老師、金堯老師和王詩然同學舉行了科技助老項目志願者服務站的揭牌儀式。隨後,大家進入服務站進行參觀,感受到了服務站的整潔與温馨。

離退休老同志是關心下一代工作的重要力量,為培養社會主義建設者和接班人作出了很大貢獻。為了感謝、回報他們,科技助老項目志願者服務站營運而生。敬老愛老是單向的,陪伴與温暖卻是雙向的。相信在多方努力下,科技助老項目可以迸發出新的活力,加強志願者與老人的溝通,讓愛與温情在彼此之間傳遞。


分享到:

熱點新聞

熱點專題