您當前所在的位置: 首頁 -> 學術沙龍 -> 正文

“高教前沿”系列講座第11期開講——“拔尖人才實驗班的實踐與探索”

發佈日期:2020-01-13  作者:教務處 點擊量:

1月10日下午,高教前沿系列講座第11期開講,本次講座特邀對外經貿大學教務處周博老師和國際經濟貿易學院許亦平副院長,主題為“拔尖人才實驗班的實踐與探索”。學部(院)教學負責人及教務處全體人員參加了此次講座。

對外經貿大學(以下簡稱“貿大”)的周博老師首先從學校頂層設計方面介紹了貿大人才培養方案的改革歷程與現狀。貿大早在1985年便開始了學分制教學管理探索,並在2002年推出全新培養方案,啓動彈性學分制,實現學生網上選課制。目前貿大已經逐步形成了以學生為本、具有“自我複合”、“自我通識”功能的彈性學分制教學管理模式。周老師指出,貿大學分制的核心是“自由”,即“自由的選擇”,學生可以自由選擇課程、時間和教師;“自由的範圍”,即要搭建足夠寬泛的培養方案架構;“指導下的自由”,讓學生在學業指導、選課指導、畢業指導之下有選課的自由。

國際經濟貿易學院許亦平副院長主要以經貿學院的三個拔尖人才培養實驗班為例,分享了貿大在拔尖人才培養方面的實踐經驗。許副院長分別從辦學理念、辦學模式、教學計劃和畢業情況等方面介紹了經濟學榮譽學士實驗班、經貿三語班和國際組織人才基地班的發展沿革、管理制度等。

與會教師在交流環節與周老師、許副院長探討了拔尖人才實驗班在實踐過程中遇到的難點等問題,會後紛紛表示收穫頗多。教務處王瑞烽副處長在講座結束時表示,北語已經啓動了3個跨學科撥尖人才培養實驗班,以後將積極吸取兄弟院校相關經驗,推動北語專業建設,創新人才培養模式  

 

分享到:

熱點新聞

熱點專題