您當前所在的位置: 首頁 -> 孔院新聞 -> 正文

康斯坦察奧維第烏斯大學孔子課堂舉辦“太極拳與中國哲學”線上講座

發佈日期:2020-11-30  作者:孔子工作處 點擊量:

為進一步擴大孔子課堂的影響力,豐富學員和市民疫情期間的文化生活,羅馬尼亞康斯坦察奧維第烏斯大學孔子課堂於1121日舉行了以太極拳與中國哲學為主題的線上講座。

講座由孔子課堂中方負責人王彥傑主講,主要包括以下內容:(一)太極拳的起源和流派;(二)太極拳的主要特徵“用意不用力”;(三)太極拳反映了中國古人的哲學觀,如道家“天人合一、道法自然”的理念及儒家的“中庸”之道;(四)太極拳有益於人的身心健康。主講人利用陰陽魚形象地解釋了太極拳中“陰陽平衡”、“陰陽互為其根”和“陰陽互濟”的哲學理念,並用簡明的語言解釋了開合、虛實、動靜等陰陽的對立統一。在講座過程中,穿插了從競賽套路到傳統拳術、從專業競技到羣眾健身、從陳氏到楊氏、從單人到雙人和多人等不同類型的表演視頻,形式多樣,引人入勝。

同時,講座安排了體驗環節,學員和市民在主講人的帶領下,用簡單的動作體驗了太極拳以身帶手的整體性和對拉拔長的對立統一性,增強了對太極拳的直觀感受。考慮到疫情期間大家居家隔離,鍛鍊的空間有限,主講人選擇了一套可以在狹小空間循環練習的楊氏三式太極拳,由“起勢+攬雀尾+(重複動作)+收勢”組成,以錄像的形式展示給大家,方便室內練習。

這次講座激發了大家學習漢語瞭解中國文化的熱情,豐富了市民和學員們隔離中的居家生活,進一步加深了當地百姓對太極拳和中國哲學理念的認識。

 

 

分享到:

熱點新聞

熱點專題