您當前所在的位置: 首頁 -> 孔院新聞 -> 正文

謝大副校長雲端會見全體孔院公派教師

發佈日期:2020-12-18  作者:徐琳(Olivia H Barnes) 點擊量:

12月7日下午,謝菲爾德大學副校長馬爾科姆·巴特勒博士(Dr Malcolm Butler)與全體謝大孔院公派教師舉行了首次線上見面會。此次視頻會議,巴特勒副校長主要就謝菲爾德大學新頒佈的願景(Vision)與孔院的關係以及新冠疫情期間的線上教學等問題同與會人員進行了充分的溝通和交流。

巴特勒副校長首先歡迎孔院公派教師參加此次視頻會議,並感謝公派教師們新冠疫情期間共克時艱,圓滿完成了本學期的教學任務。

隨後,巴特勒副校長詳細介紹了謝菲爾德大學近期提出的“新願景(vision)”。“新願景”將作為謝大下一個五年計劃而貫徹實施。它包括四大基石(pillars)——1.科研 (Research) 2.創新 (Innovation) 3.教育 (Education) 4.一個大學 (One University)。 巴特勒副校長會上分別闡述了孔院與大學願景中四個基石的關聯。

“科研”方面來説,他對孔院英方院長趙霞博士一直帶領着孔院科研團隊,取得的令人矚目的研究成果表示讚賞。並指出,兩位公派教師黃慧慧和段智鵬不僅參與了該研究項目的一線教學,還在學術期刊上發表了論文,這也再次印證了孔院始終保持着自身科研的專業度和持續性。

“創新”方面來説,巴特勒副校長認為創新就是推進事業進步的最大助力。謝大的創新在於推動謝菲爾德城市的發展,並在其發展過程中所發揮的突出作用和貢獻。謝大孔院一直以來舉辦了各種大型活動。持續遞進與當地學校和民眾的互動。這些都對謝菲城市的發展產生了積極而深遠的影響。

“教育”方面而言,他指出,教育在於幫助學生成為“世界公民”,並強調了解不同文化對學生教育的重要意義。他指出孔院自身的使命既是教授中國語言和推介中國文化,同時也旨在打造一個為學生提供的參與文化交際及社會活動的良好平台,喚醒其成為一名合格的“世界公民”的內在意識自覺。

“一個大學”作為謝大願景的基石,巴特勒副校長概括説其具有多方面的內涵意義:比如大學的文化、可持續性、慈善事業、多樣性和兼容幷蓄等,一個大學擁有一家孔院本身就意味着其具有多樣性。謝大孔院所取得的成就——首批全球示範孔院,三次被評為先進孔院等,這些榮譽與謝大的“一個大學”的願景基石密切相關。謝菲爾德大學孔子學院正在以其自身的先進性和示範性,不斷推進“一個大學”遠景的構建進程。

最後,巴特勒副校長還與孔院公派教師進行了雲端的交流和溝通。他對老師們反饋的工作業績和疫情期間奮戰一線,勇擔教學重任的行為表示讚賞。孔院中方院長肖莉副教授和公派教師們也紛紛藉此機會表達對謝大的感謝。在謝大孔院工作的經歷使他們親身體驗到了謝菲爾德大學的多樣性、包容性和國際化,併為自己能成為謝大的一員而感到自豪。他們表示會繼續努力工作,希望為謝大、謝菲和中英兩國之間的人文交流做出更多的貢獻。

分享到:

熱點新聞

熱點專題