您當前所在的位置: 首頁 -> 原創天地 -> 正文

我與中國共成長

發佈日期:2017-06-14  作者:周成功(泰國) 點擊量:

眾所周知,中國有悠久的歷史和燦爛的文化。直到現在,我還清晰地記得,在我小時候,媽媽指着一張中國地圖告訴我説道:“你看,這隻美麗的‘大公雞’就是中國的版圖”。於是我知道了中國幅員遼闊、地大物博。上了中學,中文老師教會我的第一首歌就是“我愛北京天安門”,正因為如此,去中國北京成了我當時夢寐以求的心願;到了高中,梁啓超那篇《中國少年説》深深打動了我——“少年智則國智,少年富則國富,少年強則國強”,中國的小孩就在這樣的環境中成長,他們為了使中國富強加倍地努力學習,讓我不勝感動!

我還深深地記得,在中國改革開放的春風中,中國經歷了港澳迴歸的喜悦,08奧運成功的歡呼,“神舟”上天攬月的壯舉;經歷層出不窮的風雨滄桑,中國發生了翻天覆地的歷史鉅變。於是,世界將越來越多的目光投向中國,關於“中國奇蹟”、“中國模式”、“中國道路”、“中國經驗”的討論一度成為熱門話題。是的,正是這樣的中國,用它的激情與智慧繼續向前邁進!

如今,新中國走過了68個春秋,真是“崢嶸歲月稠,往事湧心頭”啊!我深深地被中國68年的鉅變震撼並感動着。除此之外,自習近平主席2013年親自提出“一帶一路”倡議以來。參與的合作伙伴愈來愈多,泰國也不例外,這思路不僅僅帶動了中泰兩國在經濟方面的許多大發展,而且使中泰兩國有着深刻的契合點,因為建設“一帶一路”是以實現互聯互通為優先的目的。正因為如此,“要想富,先修路”這句中國的俗話,也逐漸變成不少國家的公識。近年來,除了中泰經貿合作快速發展之外,中國已成為泰國最大貿易伙伴。與此同時,中國也算是泰國最大進口來原地和最大出口市場的國家之一。

由此可見,隨着我不斷地瞭解了中泰兩國關係友好密切,並且能夠親眼目睹祖國和中國進一步走向成功的過程,中泰兩國的人民能盡情地感受到“一帶一路”建設的成果,我為祖國和中國感到無比驕傲!

正因為這樣,隨着中國發展的同時,我也不斷地成長。我迄今為止唯一的願望就是能夠到中國留學。我由衷地感謝泰國老師無微不至的幫助以及含辛茹苦的培養,讓我的願望成真。倘若當時沒有他們的幫助,我可能就不會有現在的自己。我仍然記得當時拿到錄取通知書時激動的心情,因為這些幫助,我能夠順利地踏上中國的求學之路。

俗話説得好“功夫不負有心人”,成功在於付出辛勤的勞動。作為一名學生,我確實地相信知識可以改變命運的,我要用知識來武裝自己,從各方面不斷地提高,不斷地豐富原有的知識,更好地實現自己的人生價值,學有所成,回報一直給予我幫助與鼓勵我的人們,謝謝你們!我會更加努力的。

因此,我更向往中國,更希望能夠通過自己的努力與奮鬥,借鑑中國和中國人的精神,學習好漢語與中國文化,更深入地瞭解中國,進一步地認識中國。將來總有一天能夠站在中國的土地上感受中國。

分享到:

熱點新聞

熱點專題