您當前所在的位置: 首頁 -> 原創天地 -> 正文

“偉大的變革”——慶祝改革開放40週年大型展覽觀後感

發佈日期:2018-11-21  作者: 點擊量:

教務處孫琪

上午有幸趕在開展的第二天便去國博參觀了“偉大的變革——慶祝改革開放40週年大型展覽”。一入展廳,便被開篇視頻《偉大的變革》深深震撼,視頻展現了改革開放40年來中國共產黨帶領下的中華民族發生的前所未有的巨大變化。進入展廳後,印象最深的便是“大國氣象”展區,分別從中國企業、基礎設施、中國製造、高精尖科技等領域展示了我國改革開放以來發生的歷史性變革和取得的歷史性成就。這種大國氣象使我們更加深刻地認識到中國共產黨、中國人民和中國特色社會主義的偉大力量,更加深刻地認識到改革開放和社會主義現代化建設的光明前景,讓我們更加堅定了跟黨走中國特色社會主義道路、改革開放道路的信心和決心。

國際合作與交流處李龍

改革開放對人們的生活的改變體現在方方面面,衣食住行無所不包。服裝展區中就展示了這四十年來一些有代表性的服裝。從中山裝到西裝;從綠色軍大衣到呢子大衣,再到羽絨服;從黑灰色的布衫到牛仔服,再到各色的運動裝和户外服。服裝的色彩更加斑斕,風格更加多樣,款式也更加時尚。而隱於背後的是,是社會經濟的巨大發展。從前只注重服裝的功能性,到越來越注重服裝的舒適性、美觀性、時尚性。從前追求整齊劃一,如今卻擔心撞衫、保持個性。人們的思想觀念和審美也在發生着多元變化。

科研處王亮

本次展覽通過歷史圖片、文字視頻、實物展品等方式,帶領我們共同重温改革開放以來人民羣眾生產生活發生的偉大變遷。長征系列運載火箭、天宮號空間站等模型生動反應了我國綜合國力進一步提高,手機、電視等電子產品的迭代演變體現出百姓民生得到顯著改善。40年來,我國經濟實現持續快速增長,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

人文社會科學學部2018級國際政治專業  周琛

2018年正值我國改革開放40週年,國家博物館舉辦了慶祝改革開放40週年大型展覽——偉大的變革。十分榮幸能夠與北語各個黨支部的老師和同學們一同前往參觀。本次在國博的展覽分為了幾個部分,包括歷史鉅變、大國氣象等。

在此次參觀中,通過回顧歷史再次深刻的感受到了我國改革開放40年以來所取得的巨大收穫以及成績。改革開放以來,黨的面貌、國家的面貌、人民的面貌、軍隊的面貌、中華民族的面貌發生了前所未有的變化,中華民族正以嶄新姿態屹立於世界的東方。

作為一名學生黨員,我們應以身作則,首先做好自己的本職工作,以優異的成績完成學業;其次,在不斷推進的改革浪潮中,不僅思想要跟上改革的潮流,行動上也要身體力行支持國家的不斷進步;最後,積極帶動身邊的朋友參與到為祖國改革開放事業貢獻中,從自己做起。

人文社會科學學部2017級漢語言文字學專業 完國威

今天,在學校老師的帶領下,我和另外兩名黨員有幸代表文字文獻課教研究生黨支部,前望國家博物館參觀改革開放四十週年的展覽。

北京的寒冬絲毫沒能戰勝得了人們的熱情。儘管我們早早的出發,但還是趕上了參觀的高潮。在排了很久的隊之後,我們終於進入到了展館中。短短的半個小時的參觀,根本沒能滿足我們的“慾望”,但因為時間問題,只能抱憾而歸。

這次展覽給我印象只有一個詞:感動。我們黨在1978年提出改革開放的基本國策,一如今日的北風,吹散了蒙在中國人民心頭上多年的陰霾,為經濟建設掃清了障礙。那是一代多麼有智慧、有理想的時代,從此,中國開始走上了飛速發展的道路,迅速改變了國家貧窮、落後的整體面貌。當年的共產黨人勇於探索,敢想敢幹的精神令我十分感動。另外一方面,從鄧小平時代至今,中國四代領導人始終堅持改革開放的基本國策。用了短短四十年的時間,完成了其他國家百十年才能完成的現代化進程,取得了令世人矚目的非凡成就,而這也是最令我感動的一點。鄧小平同志説要堅持改革開放基本國策一百年不動搖,中國共產黨是有情懷、有理想的政黨,我相信在她的帶領下,我們國家肯定還會堅持改革開放,繼續前進,取得更進一步的進步,早日實現中華民族的偉大復興。

漢語國際教育學部漢語速成學院2018級漢語國際教育專業 張德貴(印度尼西亞)

在觀看"偉大的變革-慶祝改革開放40週年大型展覽"的過程中,一直覺得中國有着翻天覆地的變化,經濟科技等方面發展得很快,令我讚歎不已。展覽裏面展示了改革開放的各方面主要成就,展示了中國人民自己做出來的東西(衞星,火箭,航空母艦,高鐵等),還展示了中國人民解放軍的各種武器裝備等東西。我還發現改革開放後中國人民的生活得到了大大的改善,人民生活越來越幸福。在那一個小時裏的觀看時間,我真的一直感嘆,我的祖籍國強大了,身為印尼華人,我為此也感到非常自豪。我想告訴身邊的人,中國不是以前的中國了,現在的中國是世界強國之一,在習近平主席的英明領導下,我相信他會讓中國成為世界最強的國家,實現更多的中國夢。改革開放的成功改變了中國的命運。中國僅用40年時間做出這麼好的成績,改善人民生活,造出很多新東西,真的特別棒。觀看展覽後,我更加相信我當初選擇來北京學習漢語是正確的道路,我也會繼續走下去,回國後傳播中國文化,讓更多的印尼人民瞭解中國,學習漢語。

商學院2018級會計專碩  楊欣莉

“偉大的變革——慶祝改革開放40週年大型展覽”在國家博物館開幕,此次大型展覽共安排設計了六個主題內容展區,生動展示改革開放四十年來人民羣眾生產生活的巨大變遷。我有幸隨着學校一行人,在11月15日早上到國家博物館進行參觀。天氣雖冷,但大家的熱情不減。展覽以堅持和發展中國特色社會主義為主題,展示了改革開放40年的光輝歷程和偉大成就。再聯想到習近平總書記兩天前也在同樣的展區駐足觀看,每個人都心潮澎湃,認真地聽講解,看展覽。遙想四十年前,對比四十年後,今昔對比,令人感慨,我內心中升起了強烈的民族自信感與成就感。

商學院2016級人力資源管理1班  許慧

四十年,光輝歲月彈指間;四十年,中華大地滄桑鉅變;2018年,我們迎來了改革開放四十週年!今天,我有幸可以前往國家博物館參觀改革開放四十週年展,去了解那春天的故事,去看那希望的田野,去體會這四十年來祖國的飛速變化。處處舊貌換新顏,我們的工業、農業、交通、國防、教育以及人民生活都大放異彩,受到了世界矚目。一個個史詩般進步的發展奇蹟,有力證明了改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇,是當代中國發展進步的活力之源,是堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興的必由之路。讓我們在偉大的中國共產黨的正確領導下,繼續走開放之路,共同實現偉大復興中國夢!

商學院2018級金融1班  吳雨昕

如果沒有四十年前的那一系列決策,以及那些決策帶來的變遷,我們今天也許就不會像這樣在現代化、信息化的校園中學習,在舒適的大巴車上看馬路上車來車往,也不會在鮮花簇擁的國家博物館參觀這樣規模宏大的展覽會,這是今天參觀了“偉大的變革——改革開放四十週年主題展覽”後我內心的感受。走進展區,我看到的是一項項中國的前沿科技,從“可上九天攬月”的“神州”系列航天器,到“可下海中捉鱉”的“蛟龍一號”潛水艇,再到智能AI機器人,中國的科技在這四十年間飛速發展着,不僅提升了國際地位,也豐富了人們的生活。我還看到了中國在這四十年間各方面的對比,所謂今非昔比,中國的發展已經可以用“鉅變”來形容。比如深圳,四十年前的一個小漁村如今已經成為了現代化的繁華大都市,這種鉅變在外人看來也許是不可思議的,但是我們知道,這是改革開放以來中國人在黨的領導下用雙手打造的成果。我們應該珍惜如今來之不易的幸福生活,並樹立一種責任感,將中國未來的發展作為自己義不容辭的任務,為祖國的繁榮富強奉獻自己的一份力量。

商學院2018級金融1班  黃鑫

“可上九天攬月,可下五洋捉鱉”。當初毛主席對新中國未來的壯美暢想也正是千千萬萬中國人民的夢。四十年來,隨着改革開放的體質變革以及人民羣眾的辛勤創造,這個夢想已然成為現實!

步入國家博物館,寬敞明亮的館內設計,傳統櫥窗展示與新興電子展示的巧妙結合,周到暖心的防滑地毯,都讓我感受到改革開放帶來的偉大成果。館內有很多叫做“展覽説吧”的小亭子,參觀者可以在這裏觀看網上展覽並留言。除了大氣精美的展品,豐富的展覽形式也意味着許多——資金,科技,美術,傳媒與思想前瞻性的有機結合......它們無不是改革開放的成果。

中國人的眾多夢想在短短四十年間相繼實現,從平凡的安穩夢想到偉大的復興夢想,從吃飽穿暖到上天下海,我們是做夢者更是追夢者。中華民族正以嶄新的姿態屹立於東方,以自信的步伐走向世界。

改革開放還在繼續,未來已然可期,前途一片光明。青春年少的我們更應奮力向前,早日繼承先輩的旗幟,在改革的道路上繼續大步向前!

商學院2018級金融3班   周蘭心

今天與同學一起參觀了慶祝改革開放40週年大型展覽,收益頗多。一進大廳,印入眼簾的是許許多多航空航海艦的模型。從前只在電視上看過的航母、戰機 ,如今都以模型的方式直觀地呈現在眼前,讓人不禁感慨祖國的強大。想到現在所站的地方,兩天前習主席也曾來到過,更有一種強烈的愛國熱枕湧上心頭。

除此之外,讓我最印象深刻的是二樓的展廳。展廳中陳列了許多咱們中國的科技、醫療成果。而後更是看到了具有天眼之稱的500米口徑球面射電望遠鏡的模型,讓我興奮不已。

而後我看到了歷史變遷展廳。展廳中羅列了許許多多我不曾見過的老物件;繡花鞋、解放牌自行車……不過40週年,人們的生活水平一再快速增長,以前所用的物件如今都已經被更為便利、有效的東西所取代。這不得不讓人切身感受到改革開放的巨大成就。雖然因為時間關係沒能看完所有展區,但就已有的所見所聞已經讓我大開眼界。從前只知改革開放好,如今切實看到改革開放後那麼多舉世矚目的成就,讓我對改革開放道路更加深信不疑!

                                           

 

分享到:

熱點新聞

熱點專題