您當前所在的位置: 首頁 -> 原創天地 -> 正文

珍惜大學時光

發佈日期:2019-06-05  作者:琳琳(馬來西亞) 漢語學院 點擊量:

今天是我們終身難忘的日子,因為過了今天,我們的大學生活將劃上一個圓滿的句號。我們將告別朝夕相處的同學,告別循循善誘的老師,告別辛勤培養我們的母校,從此踏上人生新的征程。
  一般來説,本科生的大學生活是四年,但作為馬來西亞政府公派學生,進入本科階段之前還有預科階段,所以我在北語的時間一共是五年。四五年的時光,聽起來似乎那麼漫長,而當我們今天回首的時候,又覺得它是那麼短暫。
  回想剛來北語的時候,我們幾乎一句漢語都不會説,如今,我們已經能用漢語跟中國人自如地交流,這是多麼了不起的進步!感謝我們辛勤勞動、無私奉獻的老師們,在你們的培養下,我們才能學好漢語。感謝你們的栽培,是你們教會我們紮實的專業知識和嚴謹的學習態度,是你們的教導讓我們的人生有了更豐富的可能。曹文院長曾經跟我們説過:“老師是學生的榜樣”,我十分同意他的看法,而且老師們也已成為我們學生的知心朋友。對於我們這些遠離家鄉的留學生來説,老師就像我們的第二父母,你們的關心和照顧深深地打動了我們。老師們教會我們的不僅是知識和技能,更教會了我們勤勤懇懇做事和踏踏實實做人。


  在中國呆了五年,親眼看到中國的發展,親身體驗中國文化,我已經愛上了中國,中國可以説是我們的第二故鄉了,很捨不得離開。這四五年的路,我們走得辛苦而快樂,這四五年的生活我們過得充實而美麗。我們流過眼淚,卻伴着歡笑。我要感謝每一位同學和朋友:四五年的同窗友誼,使我們相互依賴,彼此信任。大學生活,我們相互鼓勵,相互扶持,相互幫助。我們學會了去求知,去愛,去寬容,學會了不斷超越不斷成長。這四五年的歲月,有太多太多的情景值得我們去回味珍惜。幾年的時光,一千多頁的喜怒哀樂就這樣匆匆翻過,但是給我們留下了那麼多生動的細節,那麼多精彩的片段。
  其實,我從未想到過自己長大之後會選擇這個專業、會説漢語,更沒有想到我會成為一名漢語老師。我高中畢業之後,原來想當數學老師,但在媽媽的建議下,我改變了想法。非常感謝父母(可惜他們今天不在現場),感謝他們一直相信我、鼓勵我,他們的支持讓我走到了今天。我還想對媽媽説,感謝您當初的建議!同時,也向今天所有出席和未能出席我們畢業典禮的各位家長表示由衷的感謝,感謝你們的養育之恩,是你們的愛給了我們追求夢想的力量。
  作為畢業生,我還想送在校生們幾句話:
  一、對於學習者來説,不要怕做錯,怕的是做錯了而沒有改正。
  二、別小看自己,多嘗試新的東西,因為對於敢於嘗試的人來説,沒有不可能的事。
  三、每個人都有自己的能力,你可以把別人的成功作為動力,但不用跟別人較量,你應該較量的人只有你過去的自己。
  四,人生的挑戰並不是為了把你打倒,而是幫你發現真實的自己。
  五、每一天都是一次改變人生的新機會,所以不要錯過。
  最後,勝利是不會自動向我們走來的,我們必須自己走向勝利。你們要好好珍惜大學時光,一定要努力、要認真學習,千萬別給自己留下遺憾。
  同學們,我們即將結束大學生活,即將告別老師和同學,大家都戀戀不捨。但人生都是這樣,有了遇見,就會有離別。繼續讀研的同學們,祝你們學有所成。即將就業的同學們,希望你們很快就能找到喜歡的工作。最後,我想再次向老師們説聲‘謝謝’,祝願你們身體健康、工作順利!

分享到:

熱點新聞

熱點專題